Приходской семейный клуб трезвости

Паломничество на Святую Землю

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Irina S в Ср 11 Дек 2013 - 0:41

avatar
Irina S

Сообщения : 368
Дата регистрации : 2012-05-14
Возраст : 53
Откуда : Moscow

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Irina S в Ср 11 Дек 2013 - 0:42

avatar
Irina S

Сообщения : 368
Дата регистрации : 2012-05-14
Возраст : 53
Откуда : Moscow

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Irina S в Ср 11 Дек 2013 - 0:44

avatar
Irina S

Сообщения : 368
Дата регистрации : 2012-05-14
Возраст : 53
Откуда : Moscow

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Irina S в Ср 11 Дек 2013 - 23:01

Курс новый израильский шекель (ILS) к доллару (USD)
http://www.calc.ru/kurs-ILS-USD.html

Курс новый израильский шекель (ILS) к рублю (RUB)
http://www.calc.ru/kurs-ILS-RUB.html
avatar
Irina S

Сообщения : 368
Дата регистрации : 2012-05-14
Возраст : 53
Откуда : Moscow

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Irina S в Чт 12 Дек 2013 - 19:01

Тель-Авив - Яффо

Первая глава посвящена Тель-Авиву, центру культурной и деловой жизни Израиля, а белые пляжи, солнечная погода и шикарные отели сделали его круглогодичным курортом. В Тель-Авиве не много руин, соборов, замков, он является только частью более крупного города Тель-Авив-Яффо.

Яффо - древняя часть города, имеющая свою богатую историю, и сохранившая свой библейский колорит. Именно отсюда пророк Иона отплыл на своем корабле в Тарсис, тщетно пытаясь уклониться от исполнения Божьего повеления - идти с проповедью в порочный город Ниневию. Чудо исцеления Табиты было совершено апостолом Павлом, когда он жил в Яффе, в доме Симона-кожевника. А по греческой мифологии, красавица Андромеда, дочь царя Яффы, была прикована им к утесу недалеко от порта для того, чтобы принести ее в жертву морскому чудовищу, и спас ее Персей на своем белом крылатом коне.
Суверенная Яффа сохранила свой восточный колорит, а ее население представляет собой красочное смешение иммигрантов из северо-африканских и европейских стран. Теперь здесь находятся поселок художников, картинная галерея, лавки ремесленников, магазины для туристов, лучшие рыбные рестораны, ночные клубы.

Что касается остального, то, кажется, время здесь остановилось. В примитивных печах продолжает выпекаться множество сортов хлебцев- хал с восточными пряностями, а на древних мощеных булыжником улицах, петляющих по массивным каменным крепостям, окружающим город, слышен гул голосов лавочников, продавцов сладостей и слоняющихся зевак.

Начинается Старая Яффа с Часовой башни на улице Ефет. Напротив башни, за арочными воротами расположен Армянский постоялый двор, служивший когда-то "центральной станцией" для путешественников и караванов, проходивших через еврейские поселения со всей страны. За полицейским участком большие двери ведут в мечеть Махмуди, построенную в 1912 г. и названную в честь турецкого губернатора города. Справа от улицы Ефет находится Яффский музей древностей, в нем собраны добытые за 20 лет раскопок археологические экспонаты. Рядом находится францисканский собор св. Петра, а во дворе собора расположен монастырь св. Людовика, позднее он служил гостиницей для паломников, даже Наполеон отдыхал здесь после завоевания города. Далее по направлению к морю находится минарет мечети Джама-эль-Бахер. На вершине холма, за парком Писгах, начинается Тропа Гороскопа, которая приводит к маяку западных ворот в стене. В центре города находится площадь Кикар Кедумин, архитектура которой отражает многогранную историю города, воссозданную с помощью раскопок. У входа в старый город открывается самый лучший вид на Яффский залив и панорама Тель-Авива на фоне горизонта.

Хотя Тель-Авив - город бесконтрольного разрастания, туристу в нем легко ориентироваться. Главные улицы - это улица Бен-Иегуды, проходящая вдоль морского побережья, улица Дизенгоффа, и последняя важная соединительная улица Алленби, проходящая почти через весь центр города до улицы Бен-Иегуды, где она поворачивает налево и через два квартала заканчивается у побережья.

Самое высокое здание на Ближнем Востоке – башня Шалом на улице Герцля, это строгое прямоугольное здание вздымается над городом на высоту своих 35 этажей. Последний этаж открыт для посетителей, отсюда открывается вид на окрестности: в ясный день – от горы Кармель на севере до Негева на юге, с очертаниями Иерусалима на востоке. Смотровую площадку лучше посетить рано утром или в сумерки. На третьем этаже здания находится Музей восковых фигур деятелей еврейской истории, а в зале «Очарованный мир» фигуры героев популярных фильмов, поп-звезд. Дом-пагода на площади короля Альберта – одно из самых впечатляющих старых зданий Тель-Авива, в нем был установлен первый в городе пассажирский лифт.

Большинство туристов проводят, по меньшей мере, свою первую и последнюю ночь в Израиле в одном из тель-авивских отелей, которые сконцентрированы вдоль побережья. Здесь находятся отели Hilton, Carlton, Plaza, Sheraton, Dan и другие. Все пляжи являются общественными, но вполне цивилизованные, оборудованы душами, шезлонгами и различными киосками.

Тель-Авив – один из немногих крупных городов, где относительно безопасно гулять по ночам, его улицы остаются многолюдными до полуночи. Улицы освещены огнями десятков китайских, французских, японских, венгерских и восточных ресторанов. Кроме многочисленных ночных клубов, дискотек, баров, рассеянных по всему городу, ночная жизнь сосредоточена в Старой Яффе. Наиболее популярными клубами здесь являются «Эль Хамам» и «Пещера», специализирующиеся на израильском фольклоре. Клуб «Ариана» известен греческой музыкой и танцами.

Посреди самой известной улицы Дизенгофф расположена Площадь Дизенгофф, которая является центром городской жизни. Ее главная достопримечательность - фонтан, созданный по эскизам израильского художника Якова Агама, и символизирует борьбу Огня и Воды. Здесь часто устраиваются представления, играет музыка. Далее вы выходите к Центру культуры, к которому примыкает Музей Елены Рубинштейн, где выставлены замечательные образцы современного израильского искусства. В концертном зале Фредерика Манна устраиваются симфонические концерты. Здесь же на площади стоит театр Габима. В современном Музее Тель-Авива собраны произведения живописи и скульптуры еврейских авторов.



Иерусалим

Если Тель-Авив принято считать земным городом, то Иерусалим святым. Золотой город. Вечный город. Одно время он рассматривался как центр всего мира. Иерусалим конечно вечен. Этот город является священным для трех великих мировых религий. Для евреев он, своего рода, воплощение Израиля, куда Авраам привел сына на заклание; это столица еврейского народа, место Храма Соломона и славы Давида. Для христиан город значим тем, что здесь провел последние дни своей жизни Иисус Христос, это место, где свершились Тайная Вечеря, Распятие и Воскресение. Мусульмане считают его местом, где улетел на своем коне в небо Мухаммед, святой аль - Куджс.

Иерусалим представляет собой как бы три города в одном. Современная часть города: Западный Иерусалим – еврейский анклав; Восточный Иерусалим - там, в основном, проживает арабское население; в центре этого конгломерата расположен Старый Город, охваченный своими мощными древними стенами, сосредоточивший так много сокровищ исторического Иерусалима и его гробниц.

Семь ворот Старого Города сами по себе часто служат объектом искреннего восхищения.
Они имеют следующие названия: Мусорные ворота, Сионские ворота, Яффские ворота, Новые ворота, Дамасские ворота – самые большие, ведущие в Восточный Иерусалим, Иорданские ворота, Ворота св. Стефана (или Львиные) на Виа Долороса. Золотые ворота, обращенные в сторону Елеонской горы, остаются закрытыми уже с 1530 г. Говорят, что именно через эти ворота Мессия вновь когда-нибудь вступит в этот город. Яффские ворота служат сегодня главным входом в Старый Город со стороны Западного Иерусалима, прямо напротив находится знаменитая Цитадель, или замок Давида, построенная Иродом. Он назвал три башни этого замка именами своей жены Мариам, своего брата Фаэсала и своего друга Гиппикуса. Это одновременно и музей пол открытым небом, и базар, и целая россыпь святых мест. Сюда ежегодно стекаются до миллиона посетителей. В Старом городе есть Еврейский, Христианский, Армянский и мусульманский кварталы. Мы ознакомимся каждым из них.

Еврейский квартал: Евреи поселились здесь во времена Первого храма 3000 лет назад. Сегодня это современный жилой район с многочисленными синагогами и духовными училищами. Между тем, этот оживленный район, со всеми его магазинами и общественным центром, представляет собой и обширный исторический музей.
Для Еврейского квартала характерно сочетание старого и нового, ярче всего это проявляется на Кардо. Это пешеходная зона с современными фонарями и нарядными витринами представляется модной торговой улицей в соседстве со старинным базаром. Таблички и схемы по обеим сторонам улицы отмечают на ней остатки памятников, напоминающие о жизни минувших цивилизаций. Большой раскоп позволяет видеть внешнюю стену города времен иудейского царя Езекии. Южный конец Кардо открыт небу, здесь возвышаются во всей своей красе древние колонны.
Параллельно Кардо проходит Дорога Еврейского квартала, где расположен Музей еврейского квартала, в котором демонстрируется необычная коллекция фотографий, снятых в этом районе Джоном Филипсом во время боев в 1948 г., а также аудиовизуальная лекция по истории района со времени Израильского царства до наших дней.
В нескольких шагах от музея находится Мемориал в память бойцов, погибших при обороне квартал. Между музеем и мемориалом находится Двор ашкенази – жилой комплекс с синагогой, ниже Синагога Гурман, древнейший молитвенный дом Еврейского квартала. Наибольшее впечатление производит комплекс Четырех Сифардских Синагог на улице Хакехуна. На улице Ор Ха-Хаим видим Музей Подворья Йишув.

Широкие каменные ступени в конце улицы Тиферет Исраэл ведут вниз к самому важному памятнику всей иудейской цивилизации, это, конечно же, Западная стена.
В любое время дня и ночи по этим ступенькам бесконечной чередой идут богомольцы, паломники и туристы. Внизу – площадь у Западной стены и сама Стена. Над Стеной видна Храмовая гора – библейская гора Мориа, где Авраам едва не принес в жертву Исаака, где некогда высились Первый и Второй храмы и где сейчас стоят мечети: златоглавый купол Скалы и серебристая аль-Акса.
Справа от Храмовой горы находится лабиринт, ведущий к стене Старого города и Мусорным воротам. Площадь под горой, именовавшаяся Долиной Тиропеон – самое низкое место, поэтому сюда веками сбрасывали мусор и отбросы, отсюда и столь неблагозвучное название ворот. Западная Стена вовсе не является частью Храма, а лишь подпорная стенка с западной стороны Храмовой горы, но это единственная сохранившаяся часть Храмового комплекса и евреи чтят ее вот уже 1900 лет. А поскольку сюда приходят излить скорбь по утраченному Храму, то это место назвали «Стеной Плача».
Сразу за стенами Старого города находятся еще три памятных для евреев места. Это Город Давида, долина Кедрона и гора Сион. Раскопки Города Давида ведутся на крутом склоне холма Офел над долиной Кедрона, здесь у его подножия находится Источник Гихон, единственный в то время источник воды в Иерусалиме. Склон к северо-востоку называется Масличной горой, где находится еврейское кладбище, насчитывающее не одну тысячу лет.
В самой долине находятся Столб Авессалома и гробница Пророка Захарии. Неподалеку находится красивая гробница Гезера. На мысе за Сионскими воротами Старого города, стоит в горделивом одиночестве гора Сион. В пределах комплекса Ешибота Диаспоры находится гробница царя Давида, под сводчатыми потолками которой при свете мерцающих свечей создается ощутимая атмосфера святости.
Рядом находится Палата Холокоста – мемориал в память об униженных нацистами еврейских общинах Европы. Восхождение на Масличную гору, отделенную от Старого города Кедронской долиной, можно начать от Церкви Могилы Девы Марии, построенная крестоносцами XI в. В нескольких шагах от церкви расположен Гефсиманский сад, где Христос молился перед арестом и предательством Иуды. Здешняя оливковая роща насчитывает около 2 тыс. лет. Предполагается, что на ветвях одного из этих деревьев повесился Иуда.

В пределах седых иерусалимских стен есть места душу даже самого равнодушного христианина. Это Виа Долороса, т.е. Дорога скорби, или Крестный путь, и Голгофа.
Дорога скорби начинается у Ворот св. Стефана, которые находятся уже в Мусульманском Квартале. Это путь, по которому Иисус Христос прошел, неся свой крест, от дома Пилата до Голгофы. События скорбного пути отмечены 14 остановками, девять из них указаны в Евангелиях, а пять относятся к преданиям. Первые две находятся в крепости «Антония», семь на улицах и последние пять в Храме Гроба Господня.
Начало Крестного пути, место, где Иисус был приговорен, укрыто во дворе мусульманской школы Умарийя для мальчиков.
Вторая остановка, место, где Иисус получил свой Крест, находится у часовни Осуждения и Церкви Бичевания. Здесь бичевали Иисуса, здесь увенчали его терновым венцом. В находящейся неподалеку церкви Сестер Сионовых, имеется огромное подземное помещение, в котором, по преданиям, Понтий Пилат судил Иисуса.
Третья остановка, где Иисус упал, неся свой крест, отмечен колонной в стене на улице аль-Вад.
Сразу же за ней следует Четвертая остановка, где Иисус встретил Марию. Здесь находится армянская католическая церковь Богоматери- великомученицы, с подземной часовней, украшенной интересной византийской мозаикой.
Пятая остановка находится на стыке улицы аль - Вад и Дороги скорби. Это именно то место, где Симон Киринеянин помог Иисусу нести Крест.
Шестая остановка у Дома св. Вероники, где эта Святая утерла лицо Иисуса своим покрывалом.
В месте, где знаменитый арабский базар Сук Хан эз - Зеид пересекает Дорогу скорби, находится Седьмая остановка, где Иисус вновь упал, здесь же были Судные ворота, через которые Иисуса вывели из города к месту распятия и приговор был вывешен на всеобщее обозрение. Далее дорога обрывается, т. к. застроена зданиями. Однако Церковь Гроба Господня и последние остановки совсем недалеко.
Восьмая остановка находится у Греко-православной часовни св. Харлампия, места, где Иисус обратился к женщинам со словами: "Плачьте не обо мне, но об Иерусалиме!"
Столбом у эфиопской коптской церкви отмечена Девятая остановка, где Иисус споткнулся в третий раз.
Остальные остановки находятся в пределах церкви Гроба Господня. Сейчас церковь делят между собой несколько христианских общин, у каждой в ней есть свои пределы. В первый момент слабо освещенная церковь производит угнетающее впечатление, но все же она обладает своим особым величием. Ступени справа, сразу как входишь в Храм, ведут вверх к Голгофе, месте, где свершилось распятие Христа.
Десятая остановка, где с Иисуса сняли одежды, отмечена на мозаике пола. Три последующие остановки находятся у латинского и греческого алтарей. Они отмечают место, где Иисуса прибили гвоздями к Кресту, место, где установили Крест, и где его тело сняли с Креста.
Четырнадцатая остановка – это сам Гроб Господень. Она расположена под главной ротондой церкви. Внутри Гроба Господня находится часовня Ангела; камень, чудесным образом отваленный от входа в гробницу – часовня, внутри которой – место погребения; и примыкающая сюда же Гробница Иосифа Аримафейского. Вокруг Церкви Гроба Господня стоят церкви, чуть ли не всех христианских конфессий.

Главным входом Христианский квартал служат Новые ворота, названные так потому, что пробили их в стене Старого города только в 1887 г., самый поздний со времени создания вход.
От ворот внутрь Города ведут извилистые дороги: Греко-православной патриархии, Греко- католической патриархии и латинской патриархии. Дорога Армяно-Православной патриархии огибает Цитадель, начиная от базара на улице Давида. Здесь находится Англиканский странноприимный дом, где жили британские дипломаты и духовные лица.
Далее, через короткий туннель мы попадаем в Армянский квартал. Дальше дорога ведет нас через Сионские ворота к горе Сион. Здесь первое место среди христианских святынь занимает Сенакле – место Тайной вечери. Это красивая, но почти пустая комната, залитая дневным светом, и нужно иметь богатое воображение, чтобы представить себе здесь персонажей великого Леонардо да Винчи, изображенных в своей классической фреске "Тайная вечеря".
Эта горница находится на втором этаже большого комплекса, включающая и Гробницу Давида. К этому зданию примыкает церковь Аббатства Успения Божией матери, место, где почила Дева Мария. На Сионской горе так же находится Старое протестантское кладбище.
Сад Гроба Господня находится на Наблусской дороге, ведущей от Дамасских ворот в Восточный Иерусалим. Через мощные Дамасские ворота мы попадаем в мусульманский квартал с живописным базаром, одним из самых больших на Ближнем Востоке. Вблизи находится Храмовая гора с мусульманскими святынями. Золотой купол Мечети Скалы – символ Иерусалима, принадлежит к трем самым священным местам Ислама: со Скалы пророк Мухаммед на своей лошади Эль Бурак должен был вознестись на небо. Внутри центральное место занимает священный камень, на котором Авраам готов был принести в жертву Исаака, с него же, по преданию, пророк Мухаммед сел на своего коня и вознесся на небо. А под камнем имеется склеп, где, как говорят, собираются духи умерших.

Спустившись на несколько ступеней, мы попадаем в самую большую Мечеть Иерусалима Аль- Акса, возведенную сыном Малика халифом Абдуллой Валидом в 705-715 гг. Мечеть служит как дом молитвы, имеет более функциональную архитектуру и украшена прекрасной византийской мозаикой. На Храмовой горе также находится Мечеть Цепи, выглядит она, как уменьшенная копия Мечети Скала. Существует легенда, по которой царь Соломон велел повесить здесь цепи: если ее касался клятвоотступник, его убивала молния.
Исламский музей, примыкающий к Аль - Аксе, имеет интересные экспонаты, отражающие жизнь мусульман в Иерусалиме на протяжении веков.
Посещение мечетей и музея производится по билетам, которые приобретаются в киосках, находящиеся между мечетью Аль – Акса и музеем Ислама.

Достопримечательности современного Иерусалима сгруппированы вокруг горы Герцль. Здесь находятся: израильский парламент Кнессет, музей Израиля, в котором экспонируются пять коллекций: библейская и археологическая Бронфмана, коллекция Бецалеля (импрессионисты и еврейское народное искусство), парк Билли Роуза со скульптурами О.Роена и Г.Мура и Храм Книги, в котором хранятся свитки, найденные в Кумранских пещерах близ Мертвого моря. Посреди Храма в особом цилиндре хранится свиток книги пророка Исайи, остальные свитки из-за бесценности выставлены в копиях.

Национальный мемориал Яд ва-Шем сооружен у горы Хазикарон в западном Иерусалиме в память о шести миллионах евреев, погибших во время фашизма. Зал поминовения, на полу которого написаны названия самых крупных концлагерей. К мемориалу вы проходите по Аллее Праведников, где по обеим сторонам посажены деревья в память о людях неевреях, которые, рискуя собственной жизнью, помогали евреям. Это высшее проявление признательности Израиля этим людям.

Вифлеем

В Библии говорится, что здесь был помазан на царство Давид, а через 1000 лет здесь появился на свет Иисус.
Первыми явились посмотреть на новорожденного Иисуса пастухи окрестных пастбищ, затем на лошадях и верблюдах с подарками прибыли волхвы.
Вифлеем принадлежит к трем величайшим христианским святыням наряду с Виа Долороса и Храмом Гроба Господня. По дороге, ведущей к Ясельной площади, находится сердце Вифлеема – широкая площадь перед церковью Рождества Христова.
Войти в Храм можно только согнувшись, через небольшой вход, уменьшенный крестоносцами в целях безопасности. В основании этого сооружения расположена пещера, которая, как считают христиане, является местом рождения Иисуса Христа. В передней части церкви есть небольшая лестница, ведущая в пещеру Рождества Христова, где на алтаре сохранилась едва различимая мозаика XII в. Взор, однако, приковывает сияющая серебряная звезда, которая находится в полу этого небольшого помещения, на которой по латыни написано: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос». Рядом с пещерой находятся Ясельная часовня, куда Мария положила новорожденного младенца. Для посещения Рождественской службы в Храме Рождества необходимо именное приглашение.
В 26 км к югу от Вифлеема, посреди Иудейских гор, лежит арабский город Хеврон. Здесь похоронены три патриарха: Авраам, Исаак, Иаков и их жены; здесь венчали на царство царя Давида.

Назарет - удивительный по своей значимости город. Он является одним из священных мест, которое имеет огромное значение для христианства. Ведь здесь, согласно Новому Завету, и прошло детство Иисуса. Поэтому каждый камень здесь помнит и хранит свою историю. В городе есть множество достопримечательностей. Большой францисканский собор - Храм Благовещения, церковь Архангела Гавриила (здесь Деве Марии впервые явился Архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа Сына Божьего). Неподалеку от Назарета расположено много святых мест: место Преображения Господня - гора Табор, национальный парк Сепфорис (дом родителей Девы Марии) и место сотворения Иисусом первого чуда - Кана Галилейская (превращения воды в вино). Именно в Галилее проповедовал Иисус и именно здесь сотворил большую часть своих чудес.
avatar
Irina S

Сообщения : 368
Дата регистрации : 2012-05-14
Возраст : 53
Откуда : Moscow

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Irina S в Чт 12 Дек 2013 - 20:44







avatar
Irina S

Сообщения : 368
Дата регистрации : 2012-05-14
Возраст : 53
Откуда : Moscow

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Irina S в Пт 13 Дек 2013 - 8:12

Русско-иврит разговорник
http://tonkosti.ru/Русско-иврит_разговорник

... и другая полезная информация  Rolling Eyes
avatar
Irina S

Сообщения : 368
Дата регистрации : 2012-05-14
Возраст : 53
Откуда : Moscow

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Тимофей в Вт 17 Дек 2013 - 4:50

А кто-нибудь в курсе как паломники долетели, устроились????
avatar
Тимофей

Сообщения : 515
Дата регистрации : 2012-07-04
Возраст : 46
Откуда : Ростокино

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Андрей Магай в Вт 17 Дек 2013 - 22:25

Дорогие форумчане, привет всем со Святой Земли!

Небольшой рассказ о нашем пребывании.

Долетели мы благополучно, спаси Господи всех за молитвы. По прибытии в Тель-Авив мы сразу же посетили храм и гробницы святой праведной Тавифы, которая располагается в городе Яффе, или Иоппии.
Удивительным оказалось, что после 15-градусных московских морозов Израиль нас встретил 10 градусной температурой, солнцем, цветами и пальмами. Контраст впечатлений необыкновенный.

После первых благостных ощущений первого дня пребывания на Святой Земле мы осуществили переезд в город Тиверию, который располагается на берегу Галлилейского моря. Хорошая гостиница и разнообразное питание по типу шведского стола добавила радостного ощущения от прибытия на Землю Обетованную.

Вечером уже в ночи, а темнота наступает уже в 17 часов по местному времени или в 19 часов по Москве, часть паломников прогулялось до моря, по которому Христос ходил по водам. Совершенно необыкновенное ощущение, тем более, что современная Тиверия - это курортный город, где летом чрезвычайно насыщенная курортная жизнь.

Сегодняшний день начался с 8 часов посещением русской миссии в монастыре Марии Магдалины, затем мы побывали в католическом монастыре, где Господь насытил людей пятью хлебами и двумя рыбами. Буквально через 10 минут езды мы оказались в другом евангельском месте - это уже русская православная обитель, где Христос сотворил чудо исцеления сотника в Капернауме. И еще 20 минут - и вот он также католический мортирион, где Господь произнес заповеди блаженств. Таким образом за три часа нам удалось уже посетить столько святых мест, и градус духовных переживаний неуклонно продолжал возрастать.

Следующей точкой нашего путешествия была гора Фавор, куда мы добирались уже на местном транспорте, потому что автобус может добраться лишь до подножия горы.

На вершине Фавора находится два монастыря - католический монастырь, где совершилось Преображение Господа и было явление Моисея и пророка Илии, а также православный монастырь пророка Божия Илии.

Удивительное ощущение пасхальной радости сопровождавшее нас во время всего пребывания на горе Фавор придало этому дню нашего паломничество незабываемое впечатление.

Затем был Георгиевский храм в другом необыкновенном месте - Канне Галиллейской, где еще одно чудо - претворение воды в вино, после чего небольшой переезд - и мы в Назарете в храме, располагающемся на месте, где было Благовещение Пресвятой Богородице. Удивительно, но в непосредственной близости от храма уже началось празднование Рождества, и наше посещение сопровождало музыкально-танцевальное действие людей, обряженных в костюмы Санта Клауса.
Затем удалось посетить находящийся в небольшом отдалении католический собор, где располагался дом святого семейства.

По окончании осмотра собора - двухчасовой переезд и мы в Иерусалиме, который действительно весь находится под снежными сугробами. Но здесь снег воспринимается как экзотика и вызывает неподдельный восторг у местного населения, хотя значительно затрудняет перемещение по городу. Расселившись в гостинице, готовимся ко второму дню паломничества. Нам предстоит посещение Вифлеема и монастыря Саввы Освященного.

Вот такой отчет по первому дню. Фотографии постараюсь выкладывать по мере готовности.
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Тимофей в Ср 18 Дек 2013 - 12:50

Какие Вы молодцы!!!
avatar
Тимофей

Сообщения : 515
Дата регистрации : 2012-07-04
Возраст : 46
Откуда : Ростокино

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Андрей Магай в Ср 18 Дек 2013 - 21:46

Второй паломнический день на Святой Земле.

И вот мы в Иерусалиме. С утра Святой город уже на ногах с 7 часов утра, за окном светло как днем.

После завтрака садимся в автобус и направляемся в арабскую часть Иерусалима. Дорога проходит через пограничную зону и более чем двухметровый забор, разделяющий город на различные государства.

В Вифлееме, располагающемся практически в пригороде Иерусалима нас ждет сувенирный паломнический центр. Это магазин с различными православными "товарами широкого потребления". Простите за сленг, но по другому это описать трудно. Немного напоминает церковный магазин на Сретенке, только дело поставлено на более широкую ногу. За час православного шоппинга сумки паломников наполнены православными крестами, крестиками, иконами, иконками, ладаном и многим другом, но в бюджете ощущается значительный недостаток. Но это - технические подробности.

Израильский гид остался на территории еврейского Иерусалима, к нам в автобус садится арабский гид, который просит называть себя Женей, он говорит на русском с сильным акцентом, но закончил Киевский университет, где выучился на инженера. У него русская жена, которая работает в той самой лавке, где паломники приобрели для себя и своих близких сувениры.

Дорога проходит мимо храма РОждества Христова и поля пастушков, но там мы окажемся лишь в субботу. Сегодня мы направляемся в другую величайшую святыню Святой Земли - Лавру Саввы Освященного. Чтобы туда добраться - надо пересесть на маленькие автобусы. Перед этим паломничаем в монастыре, основанном Феодосием Великим, здесь находится его гробница и усыпальница многих святых, в числе которых матери преподобного Саввы и Феодосия, а также автор "Луга духовного" - преподобный  Иоанн Мосх.

И вот - Лавра Саввы Освященного. Жены остаются на смотровой площадке перед стенами Лавры, мужчины в количестве шести человек направляются внутрь. Здесь нас сопровождает монах ФИларет. Он из Москвы, десять лет, как принял православие, но уже не первый год в Лавре. У инока удивительно глубокие голубые глаза.

Мы сразу идем к мощам преподобного Саввы, а затем направляемся в гостиный дом, где отведываем чай, кофе и сладкий лукум. В Лавре очень домашняя, но аскетичная атмосфера.

По просьбе отца Алексия поднимаемся в келию преподобного Иоанна Дамаскина. Спускаемся в пещеру, где он творил "Точное изложение православной веры".

Но вот, уже пора возвращаться к нашим женам, которые снаружи осмотрели Лавру и уже смогли лицезреть Кедронское ущелье и поток, находящийся в самой его глубине.

Возвращаемся через пустыню обратно к нашему автобусу, откуда путь лежит в Иерихон к Горе искушений, где Господь молился 40 дней после крещения в Иордане. Здесь Он был искушаем диаволом, но сумел преодолеть искус.
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Андрей Магай в Ср 18 Дек 2013 - 21:56

На гору мы поднимаемся на фуникулере, дорога занимает 7-10 минут, а раньше приходилось подниматься пешком около 40 минут. Погода солнечная и теплая. Снег, который был в Иерусалиме, исчез сразу же после пересечения границы с Палестинской автономией.

На горе находится пещера, где Иисус молился в течение 40 дней, здесь же камень, к которому припадают паломники. В храме, располагающемся в горе, также есть пещера, в которой укрывался пророк Божий Илия.

Спускаемся вниз в Иерихон, на обратном пути посещаем Церковь пророка Елисея, где находится смоковница, на которую взобрался сотник, желавший увидеть Христа. Смоковница располагается на территории православного монастыря.

И вот другая важная цель нашего путешествия - река Иордан. А точнее то место, где произошло крещение Спасителя. После молебна на освящение воды паломники устремляются в воды Иордана, которые в это время года не совсем не отличаются высокой температурой. Но решительный настрой паломников преодолевает все трудности. Погрузившись, тело и душу охватывает легкость и радостное возбуждение. С новыми силами мы готовы продолжать паломничество по Святой Земле. Монастырь Герасима Иорданского завершает паломничество второго дня.

В Иерусалим возвращаемся уже после шести часов вечера. День был длинный и много удалось успеть увидеть и прочувствовать, но впереди еще много важного и интересного!

Господи, помилуй! Слава Богу за все!
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Тимофей в Чт 19 Дек 2013 - 6:18

Андрей! Береги себя!!!
Такие насыщенные дни, а ты ещё отчеты в 2 ночи выкладываешь!!!
Дай Бог тебе сил!!!
avatar
Тимофей

Сообщения : 515
Дата регистрации : 2012-07-04
Возраст : 46
Откуда : Ростокино

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Любовь Н. в Пн 23 Дек 2013 - 13:35

Андрей Магай пишет:

Следующей точкой нашего путешествия была гора Фавор, куда мы добирались уже на местном транспорте, потому что автобус может добраться лишь до подножия горы.
А местный транспорт - это, я так понимаю, ослики?
avatar
Любовь Н.

Сообщения : 803
Дата регистрации : 2011-05-31
Откуда : Кунцево

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Тимофей в Пн 23 Дек 2013 - 14:24

арабы...
avatar
Тимофей

Сообщения : 515
Дата регистрации : 2012-07-04
Возраст : 46
Откуда : Ростокино

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Андрей Магай в Вт 24 Дек 2013 - 21:32

Слава Богу за все, мы вернулись со Святой Земли.

В итоге все 23 паломника вчера вечером пересекли границу Российской Федерации в аэропорту Домодедово.

За прошедшую неделю накопилось много впечатлений, фотографий, сувениров и много чего еще. Все это теперь необходимо разложить, упаковать, раздать, рассортировать и много чего еще, но не все сразу.

А потому, в ближайшее время постараемся довыложить отчет о поездке с фотографиями, а также ждем рассказов о личных переживаниях наших паломников на Святой Земле.
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Тимофей в Ср 25 Дек 2013 - 4:23

Молодцы!!!!

Очень ждем рассказов и показов))))
avatar
Тимофей

Сообщения : 515
Дата регистрации : 2012-07-04
Возраст : 46
Откуда : Ростокино

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Андрей Магай в Чт 26 Дек 2013 - 12:40

Стихотворение, прочитанное Русланом на обратной дороге в аэропорт. Нашла Ирина Селезнева...

ЕМШАН

Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Всё обаянье воскрешает...

Когда в степях, за станом стан,
Бродили орды кочевые,
Был хан Отрок и хан Сырчан,
Два брата, батыри лихие.

И раз у них шел пир горой -
Велик полон был взят из Руси!
Певец им славу пел, рекой
Лился кумыс во всем улусе.

Вдруг шум и крик, и стук мечей,
И кровь, и смерть, и нет пощады!
Всё врозь бежит, что лебедей
Ловцами спугнутое стадо.

То с русской силой Мономах
Всесокрушающий явился;
Сырчан в донских залег мелях,
Отрок в горах кавказских скрылся.

И шли года... Гулял в степях
Лишь буйный ветер на просторе...
Но вот - скончался Мономах,
И по Руси - туга и горе.

Зовет к себе певца Сырчан
И к брату шлет его с наказом:
"Он там богат, он царь тех стран,
Владыка надо всем Кавказом,-

Скажи ему, чтоб бросил всё,
Что умер враг, что спали цепи,
Чтоб шел в наследие свое,
В благоухающие степи!

Ему ты песен наших спой,-
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему - и он вернется".

Отрок сидит в златом шатре,
Вкруг - рой абхазянок прекрасных;
На золоте и серебре
Князей он чествует подвластных.

Введен певец. Он говорит,
Чтоб в степи шел Отрок без страха,
Что путь на Русь кругом открыт,
Что нет уж больше Мономаха!

Отрок молчит, на братнин зов
Одной усмешкой отвечает,-
И пир идет, и хор рабов
Его что солнце величает.

Встает певец, и песни он
Поет о былях половецких,
Про славу дедовских времен
И их набегов молодецких,-

Отрок угрюмый принял вид
И, на певца не глядя, знаком,
Чтоб увели его, велит
Своим послушливым кунакам.

И взял пучок травы степной
Тогда певец, и подал хану -
И смотрит хан - и, сам не свой,
Как бы почуя в сердце рану,

За грудь схватился... Все глядят:
Он - грозный хан, что ж это значит?
Он, пред которым все дрожат,-
Пучок травы целуя, плачет!

И вдруг, взмахнувши кулаком:
"Не царь я больше вам отныне!-
Воскликнул.- Смерть в краю родном
Милей, чем слава на чужбине!"

Наутро, чуть осел туман
И озлатились гор вершины,
В горах идет уж караван -
Отрок с немногою дружиной.

Минуя гору за горой,
Всё ждет он - скоро ль степь родная,
И вдаль глядит, травы степной
Пучок из рук не выпуская.
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор sannya в Чт 26 Дек 2013 - 19:52

С возвращением, путешественники!!!
avatar
sannya

Сообщения : 190
Дата регистрации : 2012-09-22
Возраст : 39
Откуда : Строгино

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор SvetaAug12 в Чт 26 Дек 2013 - 20:11

С приездом, дорогие!
Очень ждем подробный рассказ.
avatar
SvetaAug12

Сообщения : 639
Дата регистрации : 2012-09-11
Возраст : 55
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Irina S в Пт 27 Дек 2013 - 7:22

ГЕФСИМАНСКИЙ САД

Мерцаньем звезд далеких безразлично
Был поворот дороги озарен.
Дорога шла вокруг горы Масличной,
Внизу под нею протекал Кедрон.
Лужайка обрывалась с половины.
За нею начинался Млечный путь.
Седые серебристые маслины
Пытались вдаль по воздуху шагнуть.
В конце был чей-то сад, надел земельный.
Учеников оставив за стеной,
Он им сказал: "Душа скорбит смертельно,
Побудьте здесь и бодрствуйте со мной".
Он отказался без противоборства,
Как от вещей, полученных взаймы,
От всемогущества и чудотворства,
И был теперь, как смертные, как мы.
Ночная даль теперь казалась краем
Уничтоженья и небытия.
Простор вселенной был необитаем,
И только сад был местом для житья.
И, глядя в эти черные провалы,
Пустые, без начала и конца,
Чтоб эта чаша смерти миновала,
В поту кровавом он молил отца.
Смягчив молитвой смертную истому,
Он вышел за ограду. На земле
Ученики, осиленные дремой,
Валялись в придорожном ковыле.
Он разбудил их: "Вас Господь сподобил
Жить в дни мои, вы ж разлеглись, как пласт.
Час Сына Человеческого пробил.
Он в руки грешников себя предаст".
И лишь сказал, неведомо откуда
Толпа рабов и скопище бродяг,
Огни, мечи и впереди — Иуда
С предательским лобзаньем на устах.
Петр дал мечом отпор головорезам
И ухо одному из них отсек.
Но слышит: "Спор нельзя решать железом,
Вложи свой меч на место, человек.
Неужто тьмы крылатых легионов
Отец не снарядил бы мне сюда?
И, волоска тогда на мне не тронув,
Враги рассеялись бы без следа.
Но книга жизни подошла к странице,
Которая дороже всех святынь.
Сейчас должно написанное сбыться,
Пускай же сбудется оно. Аминь.
Ты видишь, ход веков подобен притче
И может загореться на ходу.
Во имя страшного ее величья
Я в добровольных муках в гроб сойду.
Я в гроб сойду и в третий день восстану,
И, как сплавляют по реке плоты,
Ко мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты".
avatar
Irina S

Сообщения : 368
Дата регистрации : 2012-05-14
Возраст : 53
Откуда : Moscow

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Irina S в Пт 27 Дек 2013 - 18:27

Зоя Копельман

Нет, не могу сказать, что город мне чужой.
Я не привык к нему – за год не привыкают.
Кружу в автобусе и про себя смекаю –
большой он все же или небольшой.
И входят – я считал – одиннадцать солдат.
И в каждом узнаю двенадцатого – брата.
А был ли мальчик-то, и сколько лет назад,
С таким же вороненым автоматом?
И эта женщина была иль не была,
Супруга или рoдная сестрица,
И только матушка чуток не дожила,
И город-городок ей продолжает сниться

М. Лермонтов

Ветка Палестины

Скажи мне, ветка Палестины:
Где ты росла, где ты цвела,
Каких холмов, какой долины
Ты украшением была?

У вод ли чистых Иордана
Востока луч тебя ласкал,
Ночной ли ветр в горах Ливана
Тебя сердито колыхал?

Молитву ль тихую читали,
Иль пели песни старины,
Когда листы твои сплетали
Солима бедные сыны?

И пальма та жива ль поныне?
Все так же ль манит в летний зной
Она прохожего в пустыне
Широколиственной главой?

Или в разлуке безотрадной
Она увяла, как и ты,
И дольний прах ложится жадно
На пожелтевшие листы?..

Поведай: набожной рукою
Кто в этот край тебя занес?
Грустил он часто над тобою?
Хранишь ты след горючих слез?

Иль, божьей рати лучший воин,
Он был с безоблачным челом,
Как ты, всегда небес достоин
Перед людьми и божеством?..

Заботой тайною хранима
Перед иконой золотой,
Стоишь ты, ветвь Ерусалима,
Святыни верный часовой!

Прозрачный сумрак, луч лампады,
Кивот и крест, символ святой...
Все полно мира и отрады
Вокруг тебя и над тобой.
avatar
Irina S

Сообщения : 368
Дата регистрации : 2012-05-14
Возраст : 53
Откуда : Moscow

Вернуться к началу Перейти вниз

День четвертый. Записки паломника. Мария М.

Сообщение автор Андрей Магай в Вс 29 Дек 2013 - 12:08

Из дневника паломника. День четвертый. Иерусалим.



Гефсиманский сад.

Мерцаньем звезд далеких безразлично
Был поворот дороги озарен.
Дорога шла вокруг горы Масличной,
Внизу под нею протекал Кедрон.
Лужайка обрывалась с половины.
За нею начинался Млечный путь.
Седые серебристые маслины
Пытались вдаль по воздуху шагнуть.
В конце был чей-то сад, надел земельный.
Учеников оставив за стеной,
Он им сказал: "Душа скорбит смертельно,
Побудьте здесь и бодрствуйте со мной".
Он отказался без противоборства,
Как от вещей, полученных взаймы,
От всемогущества и чудотворства,
И был теперь, как смертные, как мы.
Ночная даль теперь казалась краем
Уничтоженья и небытия.
Простор вселенной был необитаем,
И только сад был местом для житья.
И, глядя в эти черные провалы,
Пустые, без начала и конца,
Чтоб эта чаша смерти миновала,
В поту кровавом он молил отца.
Из Гефсиманского сада мы поднялись по улочке направо, в горку и оказались у небольших ворот. Был яркий солнечный Иерусалимский день. За воротами – опять по ступенькам  – к храму-   в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Навстречу нам попались два упитанных больших кота. Они по-хозяйски осмотрели нашу группу и удалились чинно, не возражая против паломников.




В храме было тихо и торжественно.
На освещение храма 1 октября 1888 года присутствовала вместе со своим мужем великая княгиня Елизавета Федоровна. Именно на святой земле Она приняла решение о присоединении к православной церкви. Её муж, великий князь Сергей Александрович, давал читать ей книги, возил по святым местам, знакомил с замечательными людьми (Иоанн Кронштадский), но никогда не говорил о переходе в Православие. Возможно, это и есть самый верный миссионерский подход… Во  время этого паломничества Елизавета Федоровна говорила что хочет быть погребенной на Святой Земле. Так и случилось.



Справа от алтаря – в мраморной раке со стеклянным верхом - мощи Елизаветы Федоровны. Слева в такой же раке – Инокини Варвары. Мы остановились, пропели тропари и величания святой равноапостольной Марии Магдалине и великой княгине Елизавете Федоровне и инокине Варваре.

Пел у нас всегда хор – о.Алексий с матушкой, Андрей Магай , Слава Кожемяка и Елена Юрьевна.
С площадки храма открывается изумительная панорама на старый город.



При входе в монастырь с левой стороны находится древняя лестница. по которой господь с учениками ходили 2000 лет назад с Елеона в Иерусалим. Здесь же камень с углублением, почитаемый многими как тот камень, на который упал пояс Богородицы во время взятия Её Господом на небо.  



Храм мне сразу стал близок, видимо я всегда хотела подойти поближе к своей Святой покровительнице и – мечты сбываются! Поэтому в последний день вечером небольшой  группой мы пришли на службу. В монастыре около 40 сестер, они русские по происхождению, есть и арабские монахини, выросшие в монастыре, игуменья  Елизавета- русская  из Австралии. В храме также тихо и уютно, как и у нас в небольших намоленных храмах. Служба шла тихо, при свете огарочка пожилая монахиня читала молитвы. Народу совсем мало, проникновенно пели монахини и мысли наконец-то сопереживали и молились в благостной тишине. Когда арабские громкие призывы  ухнули за стенами храма, ощущение, что мы спасемся лишь в храме, усилилось. И строки 50-го псалома «Ублажи, Господи, Благоволением Твоим Сиона и да созиждутся стены Иерусалимские» прочлись сердцем.
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

День третий. Записки паломника. Мария М.

Сообщение автор Андрей Магай в Вт 31 Дек 2013 - 18:14

День третий. Святая река Иордан


О, Иордан! С какой стороны мне мысленно подойти к тебе?

С востока ли, откуда пришел из пустыни народ, имеющий наследовать землю за твоей границей и которому ты позволил перейти по осушившемуся повелением Бога дну своему?

Или с запада, откуда пробирались к твоим водам люди, желающие крещения Иоаннова? Сложен был тот последний путь, и много опасностей ждало путешественников. Но, видно, силен был голос «вопиющего в пустыне», раз рисковали люди быть ограбленными, но шли за духовным сокровищем.

Надо было когда-то одним перейти через Иордан, чтобы вселиться в землю, текущую молоком и медом. Надо было и другим окунуться в Иордан, чтобы уверовать в Того, на Кого Иоанн указывал.




Лучи заходящего солнца, на другом береге - золотые купола храма в Иордании, наша группа в одинаковых белых рубашках, стоящая на молебне - это Иордан.



Батюшка был очень торжественен на чине освещения воды, и привычные слова в праздник Богоявления, на Иордане звучали как первоисточник.




 На Иордане причищаюся тебе,Господи,
 Троческое Явился поклонение...

Хор пел тропари, группа внимала, Андрей М. не расставался с фотоаппаратом и всех старался запечатлеть.



Глядя на мужественно входящую в воду Ирину Н. и сделав первый шаг, я поняла,что температура воды в реке не сильно отличается от источника.



Сама река совсем по дачному спокойная  и неширокая , до Иорданании - рукой подать.



Плотные воды неторопливо текут, минуя камыши и зоводи.



Окунувшись  и в приливе подъема и легкости, мы постояли у реки и одевшись, направились к автобусу - ехать в монастырь св. Герасима Иорданского.



А некоторые еще успели прикупить иорданский мед)).
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Фотохроника паломничества на Святую Землю. День ноль

Сообщение автор Андрей Магай в Вт 31 Дек 2013 - 18:44

Самолет на Святой Земле оказался строго по расписанию.



В аэропорте города Тель-Авив Бен Гурион наша паломническая группа встретилась в гидом Русланом,



Отныне Руслан будет сопровождать нас во все семь дней нашего пребывания на благословенной земле евангельской истории земной жизни Христа-Спасителя.



Первым пунктом нашего осмотра был храм апостола Петра в городе Яффа. Портовый город Яффа, на сегодняшний день являющийся административной частью города Тель-Авив, известен с еще незапамятных времен, являясь входными морскими воротами этой местности.



Чтобы попасть на территорию православных храмов и монастырей на Святой Земле необходимо ожидать, и порой достаточно долго, у входных ворот. Так случается, что иногда эти ворота не открываются, и тогда незадачливым пилигриммам приходится разворачиваться, чтобы попытать свое счастье в другом месте.



На территории храма находится гробница святой праведной Тавифы, которую паломники во главе с отцом Алексием также посетили.



Каждый раз, когда мы оказывались в том месте, где свое действие имела евангельская история, отец Алексий зачитывал Евангелие, описывающее это событие, а наш небольшой хор исполнял тропарь и кондак, и пел величание.



После Яффы наш автобус направился в город Тиверия на берегу Галлилейского моря. Там, в гостинице Прима, предполагался наш первый на Святой Земле ночлег.



Не задерживаясь, мы выехали в место нашего конечного назначения, тем более, что после 17 часов по местному времени, которое на два часа отстает от московского, над Израилем сумерки переходят в настоящую палестинскую ночь.

avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество на Святую Землю

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения