Приходской семейный клуб трезвости

Книга Ирины Ушаковой о С.А. Рачинском

Перейти вниз

Книга Ирины Ушаковой о С.А. Рачинском

Сообщение автор Андрей Магай в Ср 10 Июл 2013 - 21:25

На прошедшей в мае 2013 года педагогической конференции в Татево была представлена вышедшая в свет книга Ирины Ушаковой "Из доброго сердца своего..." - статьи и письма Сергея Александровича Рачинского.

По задумке составителя сборника книга должна полнее раскрыть многогранность личности выдающегося педагога и борца за отрезвление народа.

В сборник вошли заметки Рачинского из книги "Сельская школа", письма С.А. Рачинского к духовному юношеству о трезвости, а также другие письма и воспоминания о Рачинском.

Книга вышла небольшим тиражом в 1000 экземпляров.
Стоимость - 250 рублей
О приобретении и распространении книги можно узнать по телефону - 8-926-357-70-24 (Андрей)

avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книга Ирины Ушаковой о С.А. Рачинском

Сообщение автор SvetaAug12 в Пн 15 Июл 2013 - 21:12

Книга просто прекрасная - думаю, все, кто уже прочитал или начал читать, со мною согласятся!
Поражает мудрость и ум Сергея Александровича, его глубокое видение причин всего происходящего вокруг, его абсолютно самоотверженная работа (учитывая тяжелую болезнь) и обширные плоды этой работы. При этом удивительная скромность, особенно когда он пишет о якобы недостатках своего характера, будто бы мешающих преподаванию.Very Happy 
Все его наблюдения и выводы поразительно актуальны.
А живые подробности современной ему жизни, постоянно встречающиеся в его письмах, часто могут сказать больше, чем десятки страниц исторических трактатов.

Вообще, на мой взгляд, Рачинский - это идеал и образец русского интеллигента. Только, мне кажется, для своего времени он был, увы, не типичным примером.... А уж для нашего - тем более....
avatar
SvetaAug12

Сообщения : 639
Дата регистрации : 2012-09-11
Возраст : 55
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книга Ирины Ушаковой о С.А. Рачинском

Сообщение автор SvetaAug12 в Пн 15 Июл 2013 - 21:16

А еще меня очень впечатлило описание его пешего похода с 45-ю учениками из Татево в Нилову Пустынь.

Может, попробовать повторить это мероприятие через 100 с лишним лет?Idea 

Только, боюсь, ходим мы гораздо хуже, чем крестьянские дети... Например, они от Селижарово до Осташкова дошли за 1 день! Правда, это был у них тяжелый день. Но я посмотрела по карте - это 48 километров.... Shocked 

И весь маршрут, между прочим, около 200 км...
avatar
SvetaAug12

Сообщения : 639
Дата регистрации : 2012-09-11
Возраст : 55
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книга Ирины Ушаковой о С.А. Рачинском

Сообщение автор Андрей Магай в Пн 15 Июл 2013 - 21:21

200 км - это 10 дней пути при 20-ти километровом переходе!

Да, к такому походу надо основательно готовиться...
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книга Ирины Ушаковой о С.А. Рачинском

Сообщение автор SvetaAug12 в Пн 15 Июл 2013 - 22:02

А они прошли в оба конца за 10 дней... Cool Из них 1 день прбыли в Ниловой Пустыни.
Наверное, если попрямее маршрут положить, можно километров в 180 уложиться, а может и меньше. В оба конца для нас, конечо, чересчур, да и не очень интересно.  Можно заказать автобусы, чтобы довезли до начала маршрута, а потом забрали в конце...Но так или иначе километров по 25-30 в день надо проходить. Это, в принципе, возможно.
Они на себе груз почти не несли - ночевали в селах, часто в школах, еду по дороге кое-какую покупали, а что-то везли на телеге, которая с ними ехала.
Кстати, местность там, судя по карте, довольно приятная - много деревень и между ними густая сеть проселочных дорог и тропинок.
Но GPS нужен все равно. В Тверской области большая часть деревень - заброшенные, и дороги между ними зарастают....
avatar
SvetaAug12

Сообщения : 639
Дата регистрации : 2012-09-11
Возраст : 55
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книга Ирины Ушаковой о С.А. Рачинском

Сообщение автор Андрей Магай в Вс 8 Сен 2013 - 18:55



Рачинский С.А.  "Из доброго сокровища сердца своего..." - Нижний Новгород: "Родное  пепелище", 2013. - 224с., 8 с. ил.

В нижегородском издательстве «Родное пепелище» вышла в свет книга «Статьи и письма Сергея Александровича Рачинского. «Из доброго сокровища сердца своего» (Составитель И. Ушакова).

Имя русского педагога-просветителя Сергея Александровича Рачинского (1833 – 1902) становится все более почитаемо в нашей стране. Ибо его трудами положено начало педагогики для народной школы, закрепленное немалой практикой. Его стараниями воссозданы Общества трезвости, в которые к началу XX века вступили десятки тысяч человек по всей стране.

Это к С.А. Рачинскому обращались за советами Лев Толстой и Василий Розанов, Пётр Чайковский и Константин Победоносцев. Его, сельского учителя, благодарили за подвижнический труд императоры Александр III и Николай II. Его учениками были выдающийся художник, певец крестьянских детей Николай Богданов-Бельский, известный петербургский священник, законоучитель царских детей Александр Васильев и еще десятки учителей и священников, потрудившихся для своего народа.

С.А. Рачинский окончил естественный факультет Московского университета, два года, готовясь к кафедре, работал у Германа Шахта в Берлине и у профессора Маттиаса Якоба Шлейдена в Йене. После защиты магистерской диссертации «О движении высших растений», в 1859 г. первым возглавил кафедру физиологии растений в Московском университете, а в 1866 г., защитив докторскую диссертацию «О некоторых химических превращениях растительных тканей», стал ординарным профессором университета.

Тогдашнее окружение Рачинского, собиравшееся в его московском доме на Малой Дмитровке: Ференц Лист и Петр Чайковский, Каролина Павлова и Лев Толстой (позднее сын Льва Толстого Сергей Львович женился на племяннице Рачинского Марии Константиновне). В литературном салоне Н.В. Сушкова Рачинский встречался с Федором Тютчевым и Константином Аксаковым. П.И. Чайковский работал над операми «Мандрагора» и «Раймонд Люллия» по сценариям Рачинского. Сельскому учителю великий композитор посвятил свой «Первый струнный квартет».

В 1872 г. Рачинский навсегда вернулся в родовое имение Татево и до конца дней своих не оставлял забот и попечений об устройстве школ для крестьянских детей.

Рачинского, ученого мирового уровня и любимца светских обществ Берлина и Веймара, крестьяне Бельского уезда называли «отец родной», ибо своей любовью и заботой о «малых сих» он исполнял основные заповеди Отца Небесного. Семьей  Рачинских было открыто по уезду около тридцати школ для крестьян, многие из них были с интернатами. В лечебницы, устроенные Рачинскими крестьяне желали попасть уже затем, что там их не только лечил фельдшер, но и осуществлял духовное водительство священник.

Свое великолепное образование, потрясающие знания во многих областях науки и искусства Рачинский перенес в сельскую школу Татева. Он сам преподавал арифметику и грамматику, музыку и рисование, читал с детишками местных деревень мировую классическую литературу. Его мысль «…если народ погрязнет в невежестве, то позор и проклятие нашему мертвому образованию» прозвучала более чем пророчески.

Школа С.А. Рачинского выполняла задачи единые с Русской Православной Церковью: образовать человека, то есть вернуть его к тому Образу Божьему, по которому человек создан. Обучение детей Закону Божьему и церковному пению, толкование Священного Писания и Псалтири, пешие походы в Нилову пустынь были для детей не навязываемыми дисциплинами, но естественным продолжением жизни, только уже осмысленным.

Предки Рачинского – польские дворяне – триста лет назад перешли в подданство русскому царю, верой и правдой послужили России в Отечественную войну 1812 года. Сергей Александрович Рачинский служил уже своим талантом ученого, педагога и литератора. Он осознавал важность обучения учителей и священников из крестьянской среды. Ибо, зная и научный, и культурный, и церковный мир России, Рачинский не мог не видеть нравственное разложение предреволюционной «интеллигенции».

В нынешнее время, когда размывание культуры и падение нравов принимают еще более угрожающие формы, статьи и обращения С.А. Рачинского, собранные в данной книге «Народное искусство и сельская школа», «Письма к духовному юношеству о трезвости» и другие – это прямое обращение к нам для того, чтобы нас уберечь от ложных путей и соблазнов.

Нет, кажется, такой области – культурной и социальной, – которую бы не отметил Рачинский в своих «записках», не указал на ошибки и пути исправления. К примеру, ученый был озабочен тем, что угасает народная песня, собирал остатки этого почти утраченного ныне искусства. И только сейчас мы понимаем, что русская песня была иммунитетом народа.

Учитель Рачинский настаивал на необходимости изучения в школах церковнославянского языка для более легкого усвоения русского языка. Об этом же пишет наш современник иерей Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках: «Русский язык – это древо, усыпанное драгоценными плодами, а корневая система, дающая жизнь древу русского языка – это церковнославянский язык, который незримо и тихо все время животворит древо, питает его плоды живой водой Божией благодати. Без живого церковнославянского языка, хранимого Церковью, русский язык мгновенно умрет».

Сельский учитель Рачинский один из немногих, кто осознал назревающую катастрофу крушения «старого мира» и взывал к тогдашнему образованному обществу: «Может быть, следует заменить учение о добрых нравах учением о нравах свободных, старое благочестие, поклонение недосказанному Богу поклонением естественному человеку – этому внешнему выражению мировых сил, доступному нашему здравому смыслу? Нет! Из глубочайшего дна нашей души поднимается сознание того, что все эти новые учения, вся эта новая нравственность для человека недаром бременящего землю, совершенно негодно…».

Рачинский ушел из жизни 2 мая 1902 года (ст.ст.). На его погребение съехались десятки священников и учителей, ректоры духовных семинарий, писатели, ученые. За десятилетие перед революцией о жизни и деятельности Рачинского было написано более десятка книг, опыт его школы использовался в Англии и в Японии. Но еще больший интерес к трудам педагога-просветителя возникает сегодня, в начале XXI века, поскольку многим видится в них основательность и правда.

В собранной мною книге нет материалов о Рачинском современных авторов, поскольку они составили бы отдельный том исследований: по музыкальному искусству и практике трезвеннической жизни, по педагогике и ботанике... Работы самого Рачинского включены в книгу  лишь частично, как залог будущего полного издания сочинений педагога-подвижника. Но и в отрывках работ читатель найдет прекрасные образцы художественного и публицистического слова. Книга Рачинского «Сельская школа» переиздавалась четырежды. За этот труд Академия наук в 1891 году избрала Рачинского членом-корреспондентом по отделению русского языка и словесности.

Одну из наиболее интересных и всеобъемлющих разделов книги составляют письма Рачинского к одной из самых противоречивых фигур на переломе веков – религиозному философу Василию Розанову. В каждом из этих писем мы видим широту познания и понимания действительности, которою обладал Рачинский. Его педагогический дар – умение наставить и поддержать, искреннее смирение великого труженика, основательность его верной позиции по отношению к Церкви и государству ставят его в ряд выдающихся наших соотечественников.

Книга Рачинского представляет исторический документ, поскольку в ней отражены события, происходившие во второй половине XIX века в Бельском уезде; выведены имена людей, которые так или иначе творили нашу историю. Из географии Бельского уезда, которую можно проследить по книге, из той картины жизни прошлого нашего края, мы можем предположить, какой стала бы эта картина сегодня, если бы трудились на этой земле такие хозяева, как Рачинские.

Сегодня, не смотря на то, что крестьянского мира, на мощь которого уповал народный учитель, почти не существует, воззрения Рачинского, как ученого и философа, несомненно актуальны. У нас нет другого пути, – только русский, православный. Как писал Александр Пушкин Петру Чаадаеву почти два века назад: «…клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, как нам Бог ее дал». Поэтому будем воссоздавать по крупицам мир русской культуры. Такими крупицами – перлами и представляются мне статьи и письма С.А. Рачинского, собранные в этой книге.

Книга издана при поддержке Ржевской Епархии и Администрации Оленинского района Тверской области.

Приобрести книгу можно в Москве, в лавках Сретенского и Новоспасского монастырей. Средства от продажи книги пойдут на реставрацию колокольни Троицкой церкви села Татева.
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книга Ирины Ушаковой о С.А. Рачинском

Сообщение автор Ирина Кизик в Вт 10 Сен 2013 - 11:33

Можно и у меня приобрести - цена 250 руб. У меня еще около 30 экз. имеется от автора Smile
avatar
Ирина Кизик

Сообщения : 1087
Дата регистрации : 2011-06-20
Возраст : 33
Откуда : Москва/Кострома

http://kizik.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книга Ирины Ушаковой о С.А. Рачинском

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения