Приходской семейный клуб трезвости

Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Ирина Кизик в Чт 6 Дек 2012 - 18:12

В среду у нас в Храме Девяти кизических мученников на общине поднималась очень актуальная тема - НГ, корпоративов и их празднований. Своими размышлениями на этот счет спешу, дорогие друзья, с вами поделиться.

Из личной истории

С детства я очень любила новый год с его яркими фонарями в витринах, разноцветными шарами, блестками и гирляндами, наполняющим магазины и украшающими улицы и дома. Мне нравилась, суета вокруг покупок подарков, а еще мне очень нравилось, когда мы все вместе собирались наряжать настоящую елку старинными шариками под бабушкины рассказы о том, кто и когда их подарил. До сих пор с замиранием сердца я вспоминаю, как после 12 бросалась бежать под елку, чтобы непременно обнаружить там подарок, неожиданно появившийся сразу после боя курантов.

Это предвкушение праздника из детства перекочевало и в мою взрослую жизнь, перед новым годом, были все те же шары, витрины, блестки и мишура и даже предвкушение праздника, когда ты бежишь куда-то, чтобы встретить первый удар часов. Хотелось, чтобы все было как в рекламе кока-колы, ну или хотя бы как в «голубом огоньке».

Но только все чаще и чаще, уже будучи подростком, после первого же удара часов меня стало настигать разочарование вместо радости. Не было этой ночи ничего особенного, ничего радостно-таинственного, что так привлекало в детстве. Оставалась одна предпраздничная суета, оливье, «Ирония судьбы» и привкус банальности.

Все чаще новогодняя ночь начиналась с шампанского, а заканчивалась чем-нибудь покрепче, так что было уже не до разочарования на утро, а только до снятия похмелья. Потом еще появились корпоративы: красивые яркие праздники, к которым женская половина коллектива начинала готовиться месяца за два – покупая платья, туфли и сумочки, записываясь на маникюр, педикюр, макияж, парикмахерскую. Только держалось вся эта красота часа полтора – два официальной части, а потом от нее оставались только помутненные искрящимся шампанским воспоминания, и ощущение праздника просто становилось обычной пьянкой, после которой многие коллеги предпочитали некоторое время даже не смотреть друг другу в глаза.

Не могу сказать, что мне не нравилось все то, что происходило. Был в этом свой лоск, своя неуловимая «красота» падения, а главное стабильность, но с настоящим праздником это не имело ничего общего, а по прошествии нескольких дней все равно не покидало ощущение, что не праздник это. А праздник это что-то другое, как в детстве. Только его все не было и не было.

Первое Рождество.

Так случилось, что новый 2011 год я была дома, кажется, даже традиционного шампанского не выпила, и от обиды на мир просто легла спать. Все равно мечты загаданные под бой курантов не сбываются и подарки Дед мороз больше под елку не кладет. Я была уверена, что это в мире что-то окончательно не так, что это кто-то что-то сломал и теперь новый год для меня уже не праздник совсем.

Через несколько дней после того нового года шестого января вечером я собиралась пойти в кино или еще куда-нибудь и сидела за компьютером, решая с приятелями, куда же пойти, чтобы убить скуку затянувшихся нерабочих дней. Около девяти вечера мне отчего-то позвонила моя хорошая подруга и вдруг сказала, что собирается идти в храм на ночную Рождественскую службу и приглашает меня присоединиться.

К слову сказать, предложение для меня было очень необычным, как минимум потому, что в храм я последний раз заходила в детстве, да и то я ничего не помню. Правда мама говорила, что когда мне было лет пять – шесть, мы тоже ходили на службу на Рождество и Пасху, но ничего из этого моя память не сохранила. Поэтому до сих пор, я не знаю, почему в тот вечер согласилась.

Впервые, пожалуй, я оказалась в храме не для экскурсии, а на богослужении. Все казалось мне странным, непривычным, от незнания как себя правильно вести, я старалась просто тихонько стоять, не шевелясь, и крестясь «как все». Сейчас из той службы я не могу припомнить деталей, но я хорошо помню, что почему-то мне впервые за долгое время было хорошо, спокойно и радостно, почти как в детстве на новый год, было ощущение таинственного, что-то сродни тому чувству, когда уже знаешь, что под елкой появился подарок, но не знаешь какой. Что случилось со мной тогда, ни объяснить, ни описать я не могу. Скажу только, что в храм с тех пор я стараюсь ходить регулярно, потому что именно тогда служба показалась мне настоящим праздником, каким остается и сейчас.

Новый год по-православному


Год пролетел неожиданно в новых открытиях, с новыми друзьями и мужем, приобретенными уже в ограде храма – такие подарки заготовил мне Господь на первое Рождество. Но новый 2012 год приближался неумолимо. Теперь, мне казалось, что я точно знаю, где я дома, и как следует отмечать новый год. Так впервые мы встретили его не под бой курантов, а под молитвы батюшки и пение нашего хора за молебном о новолетии.

Только не зря говорит русская пословица: «свинья грязь найдет». После молебна мы все собрались в кафе рядом с храмом, где, как и на обычный праздник был накрыт стол, правда, постный, но с вином. И вот тут-то мы с зеленым змием снова встретились. Я была уверена, что в церковной атмосфере, практически в ограде храма, в окружении воцерковленных друзей, я уже не такая, какой была на корпоративах и прочих тусовках, что я тут покрыта Божьей благодатью от всего плохого, что могло случиться вне ее. Почти год до этого, пока начинался мой приход в храм, я не употребляла спиртное, не по каким-то идейным соображениям, а так просто – не было потребности. А тут я решила, что под праздник можно и выпить. И выпила…

Незаметно для самой себя, под вроде бы совсем другие разговоры, раз за разом я опрокидывала стакан. И вот уже гости разошлись, а мои возлияния все продолжались и продолжались. Закончились они уже утром, под звон колоколов, возвещавших начало Литургии. Почему-то я решила, что раз уж так случилось, то обязательно надо мне на Литургию и сходить.

До сих пор воспоминания о том, как я решилась в таком виде придти в храм на службу, да еще и стоять чуть ли не впереди всех, заставляют меня покрываться пунцовыми пятнами стыда. И грустить, что так случилось. Но христианин для того и падает, чтобы подняться. Поэтому урок я для себя вынесла важный и четкий – дело не в среде, дело во мне самой. И даже, если среда хороша, мои страсти берут верх, если я даю им карт-бланш.

Новый год или Рождество?

И вот, наконец, сейчас опять приближается новый год. И я не только как человек воцерковляющийся, но и как участница семейных клубов трезвости, как и все спрашиваю себя, куда идти, с кем встречать и встречать ли.

Все-таки время постное, а значит и нужно его провести в покое, но разве Господь запрещал нам радоваться в постное время или дарить эту радость тем близким, которые не понимают радости поста?

Конечно, сейчас для меня новый год не очень праздник, действительно нет в нем особой тайны и значения. Но это возможность побыть с близкими, с теми для кого церковь еще не стала важной частью их жизни. Не имею же я права лишить их праздника, потому что поменялись мои взгляды. Наоборот, долг христианина сделать так, чтобы было хорошо тем, кто с ним рядом. Поэтому, не забывая о посте, но и о близких, я точно знаю, где и с кем буду встречать бой курантов – мой крестник и его младшая сестренка точно будут нам рады, да и другой возможности вырваться в другой город может и не представиться в ближайшее время.

Но также хорошо я знаю, что ни голубой огонек, ни мандарины, ни бой курантов не сделает новый год полноценным праздником, потому что я теперь точно знаю, что настоящий праздник наступит в ту самую ночь, когда я услышу: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе».

Помоги нам всем, Господи, с пользой пройти через пост и с радостью встретить Праздник!
avatar
Ирина Кизик

Сообщения : 1087
Дата регистрации : 2011-06-20
Возраст : 33
Откуда : Москва/Кострома

http://kizik.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Михайло Ясский Оратай в Пт 7 Дек 2012 - 7:09

Спасибо, Ира! Понравилась статья очень. По душе))
avatar
Михайло Ясский Оратай

Сообщения : 725
Дата регистрации : 2011-06-01
Возраст : 46
Откуда : Мытищи Юго-Осетинской АО

http://sunday-school.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Ирина Кизик в Пт 7 Дек 2012 - 7:17

Smile Я рада, на самом деле я очень хотела поделиться своим "открытием", потому что оно как раз произошло на общине, точнее оно произошло, конечно, раньше, но осознание пришло, как раз благодаря в первую очередь нашей Оленьке, которая подняла на общине эту тему, и всем нашим общинникам, принявшим живое участие в обсуждении, конечно. Это так радостно! Smile
avatar
Ирина Кизик

Сообщения : 1087
Дата регистрации : 2011-06-20
Возраст : 33
Откуда : Москва/Кострома

http://kizik.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Андрей Магай в Пт 7 Дек 2012 - 12:50

Читаешь как песню слушаешь, а вернее даже песнопение во время богослужения, хорошо...
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 36
Откуда : Горки, не Ленинские

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Ирина С. в Пт 7 Дек 2012 - 18:23

Спасибо, Ириша, ты хорошо пишешь - очень проникновенно и просто.
avatar
Ирина С.

Сообщения : 604
Дата регистрации : 2011-11-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Никита в Пт 7 Дек 2012 - 21:13

Когда от души, тогда и пиши - ОЧЕНЬ хорошая и, замечу отдельно, очень актуальная заметка. Класс!

_________________
Простите, если кого смутил или обидел
avatar
Никита

Сообщения : 629
Дата регистрации : 2011-05-31
Возраст : 41

http://pins76.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор SvetaAug12 в Сб 8 Дек 2012 - 15:46

Ира, спасибо! Удивительно созвучное настроение. И про корпоративы, и про отсутствие ощущения праздника в новый год - уже много раз подряд, и про открытую для себя радость Рождества.
Так хочется Рождество впервые по-настоящему встретить, и попоститься и причаститься на праздничной службе.
А новой год пусть тихо проходит, впустить его в форточку, посидеть с родными за стаканчиком сока и чашкой чая, и мирно поспать. А то раньше все время после ночных возлияний 1 января вообще куда-то из жизни выпадало.
Можно, пожалуй, к новогоднему столу что-нибудь постное вкусное приготовить. Я заметила, кстати, что когда не ленюсь приготовить себе какое-нибудь вкусное и необычное постное блюдо - все мое не постящееся семейство его в момент сметает. Laughing
avatar
SvetaAug12

Сообщения : 639
Дата регистрации : 2012-09-11
Возраст : 54
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Ирина С. в Вс 9 Дек 2012 - 14:57

Света, это рецепт уже опробованный в нашей общине. Люба Новикова такую вкуснятину приготовила, ну конечно ингредиенты несколько изменила, как настоящая хозяйка, которая вносит всегда по вдохновению что-то свое. Первым его опубликовал, кажется наш вездесущий Айболит, т. ч.за здоровье не беспокойся Very Happy

Ингредиенты:
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла
1 ч. ложка соды
горсть изюма
1 яблоко
1 апельсин
1/2 стакана ананасовых цукатов ( фрукты можно любые: и клюкву, и курагу и бананы что вашей душе угодно и в пропорциях совершенно разных)
1/2 стакана орехов
1 стакан муки
1 стакан фруктового сока (или компота из свежих или сухих фруктов)
цедру с одного лимона
ванильный сахар
1/3 ч. ложки корицы
Приготовление:
Сахар и растительное масло растираем в однородную массу.
Добавляем соды, гашенную уксусом.
Запариваем горсть изюма. Режем кубиками яблоко, апельсин. Орехи измельчаем скалкой (но не сильно мелко, не в крошку).
Фрукты и орехи вмешиваем в тесто.
Всыпаем муку, размешиваем и разводим стаканом фруктового сока (у меня был вишневый).
Теперь добавляем цедру лимона, ванильный сахар и корицу (кто любит).
Форму или формочки для маффинов смазываем растительным маслом, посыпаем мукой.
Выливаем тесто и печем при 200 С 40-45 минут.
Осторожно вынимаем из формы (кекс очень нежен и хрупок).
сверху можно полить постным шоколадом:
Для этого очистим 1,2 кг морковки, замочим ее на 3 часа в холодной воде.
Теперь пропустим через соковыжималку (в ее отсутствие натрем на мелкой терке и отожмем сок через марлю).
Полученный сок уварим при медленном кипении вполовину.
Затем добавим 1 стакан сахара и уварим до густоты сиропа, то есть поднятая ложка должна тянуть за собой нитку сиропа.
В конце варки добавляем 2 ч.л. какао-порошка, цедру с половинки лимона и пакетик ванильного сахара.
Выливаем в тарелочку и оставляем загустевать на воздухе.
Получается не совсем настоящий шоколад по консистенции, он не твердый, скорее шоколадный крем, но по вкусу вполне компенсирует это лакомство.
avatar
Ирина С.

Сообщения : 604
Дата регистрации : 2011-11-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Ирина Кизик в Пн 10 Дек 2012 - 12:20

Ого, какой рецепт!!! Надо ж попробовать Smile Ирина, спасибо!
avatar
Ирина Кизик

Сообщения : 1087
Дата регистрации : 2011-06-20
Возраст : 33
Откуда : Москва/Кострома

http://kizik.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор SvetaAug12 в Пн 10 Дек 2012 - 18:01

Да, рецепт впечатляет! Ира, а на сколько кексов (или порций) хватает этого количества?

А я еще хочу попробовать постный плов с айвой - по какому-нибудь рецепту из Интернета, там есть несколько.
avatar
SvetaAug12

Сообщения : 639
Дата регистрации : 2012-09-11
Возраст : 54
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Ирина Кизик в Вт 1 Янв 2013 - 8:59

http://hramilii.ru/aktualniye-voprosy/material/2054/
avatar
Ирина Кизик

Сообщения : 1087
Дата регистрации : 2011-06-20
Возраст : 33
Откуда : Москва/Кострома

http://kizik.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Андрей Магай в Вт 1 Янв 2013 - 9:09

Поздравляю, здорово получилось
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 36
Откуда : Горки, не Ленинские

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Ирина Кизик в Вт 1 Янв 2013 - 9:25

Комменты читай Smile
avatar
Ирина Кизик

Сообщения : 1087
Дата регистрации : 2011-06-20
Возраст : 33
Откуда : Москва/Кострома

http://kizik.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Андрей Магай в Вт 1 Янв 2013 - 9:46

И снова поздравляю, с постовым крещением, а как без этого-то!

Радость возрождения к жизни надо заслужить.

Слава Богу за все!
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 36
Откуда : Горки, не Ленинские

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Андрей Магай в Вт 1 Янв 2013 - 9:58

http://hramilii.ru/aktualniye-voprosy/material/2054/
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 36
Откуда : Горки, не Ленинские

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Никита в Вт 1 Янв 2013 - 10:17

Хороший коммент, жизненный) Ждём продолжения!

_________________
Простите, если кого смутил или обидел
avatar
Никита

Сообщения : 629
Дата регистрации : 2011-05-31
Возраст : 41

http://pins76.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Несколько трезвых слов о приближающемся Новом годе

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения