Приходской семейный клуб трезвости

Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Перейти вниз

Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Ирина С. в Пт 23 Ноя 2012 - 22:58

В ночь на 22 ноября группа из 48 человек нашей общины отправилась в паломническую поездку с Ленинградского вокзала под руководством о. Алексия Авдюшко. Мы хотели посетить святые места нашей северной столицы и познакомиться с работой Александро-Невского общества трезвости. На вокзале нас встречал Владимир Анатольевич Цыганков – руководитель Школы психологии и медицины, которая помогает семьям зависимых обрести трезвый образ жизни. Наверняка многие читали его книги на эту тему.
С вокзала на автобусе мы отправились в Александро-Невскую лавру на литургию. В Троицком храме шла служба празднования образа Божией Матери Скоропослушница. Невский образ отличается от привычного - Божия матерь изображена по плечи с протянутой ладонью. Мы приложились к образу Невской Скоропослушницы, к серебряной раке с мощами благоверного князя Александра Невского и других святых. Многие исповедались и причастились Святых Таинств.
Сразу после литургии мы отправились в некрополь лавры к могиле «народного печальника и апостола трезвости», как его называют в Петербурге, о. Александра Рождественского (1872-1905гг). Всю свою жизнь, все свое молодое рвение отдал о. Александр движению за трезвость. Он умер в 32 года, в это время, созданное им Александро-Невское общество, включало 70 000 человек. Надгробие представляет собой гранитный колокол, увенчанный крестом. После смерти народного любимца на свои медяки члены общества трезвости отлили колокол, который назвали о. Александр, и памятник повторяет форму колокола. О. Алексий отслужил панихиду по о. Александре, а Владимир Анатольевич рассказал нам о нем. Потом мы прошли по некрополю, и пропели вечную память всем петербургским митрополитам, захороненным на кладбище. Остановились у могилы о. Иоанна Снычева и митрополита Никодима Ротова, который посвящал в епископы покойного патриарха Алексия 2-го и был исповедником нынешнего нашего патриарха Кирилла. Постояли у стены, изрешеченной пулями – здесь большевики, заводя монахов на кладбище, расстреливали их. Катя из Храма всех святых на Соколе снимала события камерой и фотографировала.
Затем нас отвели в трапезную, где вкусно накормили обедом.
После лавры мы отправились в храм «Кулич и пасха», где еще шла служба и празднование блаженной Матроны Московской. Огромная ее икона стояла на полу рядом с ней - образ Петра и Февронии. Мы приложились к образам. В этом храме находится изумительной красоты образ Петербургской Божией матери Всех скорбящих радосте с грошиками. Грошики отлиты из стекла на городском стекольном заводе. От нашей Матронушки мы поехали к блаженной Ксении Петербургской. В часовне было немного народа. О. Алексий помазал нас маслицем из лампадки с мощей блаженной Ксении.
Оттуда мы отправились в монастырь, основанный Иоанном Кронштадтским. Его мощи покоятся под храмом свт. Иоанна Рыльского, который является его святым покровителем. Помещение, где находится надгробие о. Иоанна небольшое, рядом много фотографий монастыря, его насельниц, самого о. Иоанна.
Мы везде успевали, а по дороге о. Алексий нам рассказывал о храмах и улицах, которые мы проезжали. Мы думали, что он там жил, а оказалось, что он так старательно готовился к поездке – изучал историю города. Владимир Анатольевич в пути отвечал на наши вопросы, рассказывал, как работает Школа психологии и медицины, о ее методике. Она строится по принципу, что человек имеет дух, душу и тело, поэтому работа проводится, священником, психологом и врачом. Как психолог охарактеризовал несколько психотипов зависимых и созависимых. Среди последних рассказал о категории женщин, которые, казалось бы, все делают, чтобы муж избавился от пьянства, на самом деле, даже не осознавая этого, совсем не хотят его избавления. Они ведь были в центре внимания, их жалели, сочувствовали и муж был послушным, чувствуя себя виноватым. И вдруг, когда муж стал трезвенником, они оказались в другом положении. Муж стал не послушным, начал указывать на недостатки. Тут женщины начинают проявлять агрессивность, и доходит даже до того, что муж опять начинает пить. Лечение в этой школе, в отличие от нашей общины платное, там специалисты постоянно ведут прием, получают заработную плату.
После монастыря мы отправились в Вознесенский храм, где служил о. Александр Рождественский. Владимир Анатольевич продолжил рассказ о нем. Он автор книги об о. Александре, говорил, что ее легче купить в Москве, где она издавалась, чем в Питере, т.к. там тираж очень быстро раскупили.
О. Александр Рождественский родился под Владимиром, окончил Владимирскую семинарию, а в 1897г. Академию в Петербурге со степенью кандидата богословия и поступил священником в Воскресенский храм Общества религиозно-нравственного просвещения. Ему было 23года. Церковь находилась вблизи Варшавского вокзала в районе, населенном фабрично-заводским людом. Он посещал заводы и фабрики, завоевал своим искренним и пламенным словом десятки тысяч людей. 30 августа 1898г его попечением было создано Александро-Невское общество трезвости и в первый день в него вошло 151 человек, через год – более 3000 человек, а через 7 лет, как было сказано выше, оно насчитывало 70 000 человек. Общество ставило своей задачей не только избавление человека от пьянства, но обретение христианского смысла жизни, расцвет всех его духовных и творческих сил. На фотографиях в храме изображены крестные ходы общины, фотографии выборных ответственных со специальными значками на груди – они отвечали за семьи, члены которой встали на путь трезвости. Также есть фотографии детей общинников в школе, которых с детства приучали к трезвому образу жизни. Члены общины сфотографированы вместе с о. Александром и о. Иоанном Кронштадтским, который руководил движением за трезвость, поддерживал его и оказывал всяческое содействие. Когда о. Иоанн скончался в 1908г. Колокол «Отец Александр» своим звоном проводил его в последний земной путь.
К 1917 году Общество трезвости насчитывало 140 000 членов. Большевики старались стереть из памяти народа образ о. Александра. Колокол на звоннице храма, названный его именем, был разбит и перелит.
Последним объектом нашего паломничества был Казанский храм – величественное здание. Там мы тоже успели приложиться к чудотворному образу Божией матери, постоять на вечернем богослужении, помолиться за близких.
После этого мы поужинали рядом с храмом в кафе Емеля и поехали покататься по вечернему Петербургу, полюбоваться его великолепными зданиями и мостами. Остановились у Полкового храма и вышли посмотреть на него. Конечно в Петербурге много грандиозных храмов, рассчитанных на большое количество прихожан. В таком храме действительно может разместиться целый полк. Перед храмом стела из пушечных дул разного калибра, на вершине ее скульптура Виктории с венком в руках. Полукругом расположены пушки с закрытыми дулами. И фонари, и столбы ограды тоже из дул пушек. Все говорит о том, что нам нужен мир и Божие благословение.
К 21ч нас опять привезли на вокзал. До отправления поезда оставалось полтора часа и большинство паломников еще пошло гулять по Невскому проспекту и Лиговке.
Очень хочется поблагодарить всех организаторов, О. Алексия, Владимира Анатольевича Цыганкова, Катю, фотографии которой надеемся увидеть. Конечно же, Елену Юрьевну, которая постоянно следила за тем, чтобы никто не потерялся и не заблудился, как пастушок за стадом, постоянно поддерживала со всеми телефонную связь. По Божией милости шли по маршруту с опережением графика, почти без пробок на улицах.
Вот такая замечательная поездка. Слава Богу за все!

avatar
Ирина С.

Сообщения : 604
Дата регистрации : 2011-11-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Любовь Н. в Сб 24 Ноя 2012 - 8:47

Жаль, что поездка была не в выходной день, и я не смогла поехать. Ирина, спасибо за рассказ!
avatar
Любовь Н.

Сообщения : 803
Дата регистрации : 2011-05-31
Откуда : Кунцево

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Андрей Магай в Сб 24 Ноя 2012 - 16:53

Ирочка, огромное спасибо, замечательный рассказ, сам побывал с вами в паломничестве. Очень надеюсь, что удастся выбраться в следующем году
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Ирина Кизик в Пн 26 Ноя 2012 - 11:15

Да, очень радостно, Ирина, было читать. Как все-таки здорово в Питере и план поездки такой удачный! Слава Богу за все!

Будем надеяться, что в следующий раз у нас тоже получится. Питер я очень люблю, особенно зимний.
avatar
Ирина Кизик

Сообщения : 1087
Дата регистрации : 2011-06-20
Возраст : 33
Откуда : Москва/Кострома

http://kizik.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Андрей Магай в Пн 26 Ноя 2012 - 17:47

Мне сказали, что есть замечательное видео из этой поездки. Очень надеюсь, что удастся увидеть видеоролик, посвященный этому путешествию
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Любовь Н. в Пн 26 Ноя 2012 - 17:53

А что, среди серпуховских паломников никто пером не владеет? Напишите немножко поподробней о поездке, интересно же!
avatar
Любовь Н.

Сообщения : 803
Дата регистрации : 2011-05-31
Откуда : Кунцево

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Ирина Кизик в Пн 26 Ноя 2012 - 17:56

Кстати, оно вот тут мне сегодня утром попалось - http://hram-sokol.livejournal.com/
avatar
Ирина Кизик

Сообщения : 1087
Дата регистрации : 2011-06-20
Возраст : 33
Откуда : Москва/Кострома

http://kizik.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Ирина Кизик в Пн 26 Ноя 2012 - 17:56

Любовь Н. пишет:А что, среди серпуховских паломников никто пером не владеет? Напишите немножко поподробней о поездке, интересно же!

Мы временно парализованные радостью, по сей причине и не пишем))))
avatar
Ирина Кизик

Сообщения : 1087
Дата регистрации : 2011-06-20
Возраст : 33
Откуда : Москва/Кострома

http://kizik.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Андрей Магай в Ср 28 Ноя 2012 - 19:54



Последний раз редактировалось: Андрей Магай (Ср 28 Ноя 2012 - 19:56), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Андрей Магай в Ср 28 Ноя 2012 - 19:55

avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Ирина С. в Вс 2 Дек 2012 - 4:26

Пытаюсь фотки разместить, но ничего не получается. Андрей, раз у тебя есть интервью, значит ты и фотки у Кати скачал. Пожалуйста размести несколько.
avatar
Ирина С.

Сообщения : 604
Дата регистрации : 2011-11-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Андрей Магай в Вс 2 Дек 2012 - 8:25

Фотографии размещены на блоге храма ВСЕХ сВЯТЫХ

ОБщая фотография с блога
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Ирина С. в Вс 2 Дек 2012 - 18:05

Спасибо, Андрей!
avatar
Ирина С.

Сообщения : 604
Дата регистрации : 2011-11-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Андрей Магай в Вт 18 Дек 2012 - 19:26

avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Паломничество общины в Петербург 22 ноября

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения