Приходской семейный клуб трезвости

15 мая - 110 лет со дня кончины С.А.Рачинского

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

15 мая - 110 лет со дня кончины С.А.Рачинского

Сообщение автор Андрей Магай в Пн 2 Апр 2012 - 9:15

В этом году исполняется 110 лет со дня кончины выдающегося общественного деятеля, педагога, идеолога трезвенного движения конца 19-начала 20 века - С.А. РАчинского

В Татеве планируется проведение праздничных мероприятий в честь Рачинского.

Организаторы предложили СКТ принять участие в этом событии.

Возможно организовать выезд нашими скромными силами.

О дальнейшем развитии идет и предложениях в этой связи постараюсь держать в курсе.


Последний раз редактировалось: Андрей Магай (Пн 21 Май 2012 - 10:01), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37
Откуда : Горки, не Ленинские

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 15 мая - 110 лет со дня кончины С.А.Рачинского

Сообщение автор Любовь Н. в Пн 2 Апр 2012 - 9:30

Это здорово! А то мы давно никуда не выезжали "всем семейством".
avatar
Любовь Н.

Сообщения : 803
Дата регистрации : 2011-05-31
Откуда : Кунцево

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 15 мая - 110 лет со дня кончины С.А.Рачинского

Сообщение автор Татьяна Т.Н. в Пн 2 Апр 2012 - 9:49

И я! И я! И я тогоже мнения!
avatar
Татьяна Т.Н.

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 15 мая - 110 лет со дня кончины С.А.Рачинского

Сообщение автор Никита в Вт 3 Апр 2012 - 20:25

Дело доброе - надо включаться)

_________________
Простите, если кого смутил или обидел
avatar
Никита

Сообщения : 629
Дата регистрации : 2011-05-31
Возраст : 41

http://pins76.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 15 мая - 110 лет со дня кончины С.А.Рачинского

Сообщение автор Андрей Магай в Ср 2 Май 2012 - 20:02

Братья и сестры, в программе поездки уточнение - выезд состоится 15 мая во вторник. С нами вместе едет отец Алексий, который отслужит панихиду на могиле С.А.Рачинского.

Также намечено посещение многих интересных мест. Кто может - подключайтесь
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37
Откуда : Горки, не Ленинские

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 15 мая - 110 лет со дня кончины С.А.Рачинского

Сообщение автор Андрей Магай в Пн 14 Май 2012 - 19:15

Завтра 15 мая в 7 часов утра десант паломников во главе с отцом Алексием отправляется в Татево к могиле С.А. Рачинского

О достижениях и находках во время путешествия сообщим по прибытию в Москву.

Помоги нам, Господи, в предстоящем пути!
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37
Откуда : Горки, не Ленинские

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 15 мая - 110 лет со дня кончины С.А.Рачинского

Сообщение автор Андрей Магай в Чт 17 Май 2012 - 12:19

Рассказ о поездке в Татево члена общины Анны Горячевой

Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь.
И птицы-память по утрам поют,
И ветер-память по ночам гудит,
Деревья-память целый день лепечут…
Д.Самойлов

В парке одного из поволжских городов есть памятник Первой учительнице. Вспомнить дорогого человека, самого близкого и любимого после мамы с папой, приходят сюда многие горожане разных возрастов. Неудивительно, – это потребность вернуть частицу отданной тебе любви и заботы. Памятник Учителю украшает и площадь древнего тверского городка Торопца. И уж всем известен памятник Ушинскому в Санкт-Петербурге… Но хотя прообразом для Первой учительницы стала последовательница Рачинского «столыпинка» Александра Штевен, - нет в России, как ни печально, памятника самому нашему замечательному соотечественнику Сергею Александровичу Рачинскому – основателю русской сельской школы классического типа.



2 мая исполнилось 110 лет со дня кончины этого прекрасного человека, профессора Московского университета, ставшего, кроме прочего, инициатором возрождения обетов трезвости: сначала среди населения Бельского уезда, а потом по всей России. Почтить память С.А. Рачинского отправилась на его родину группа участников Клубов трезвости при храме Всех Святых на Соколе.



Погода благоприятствовала путешествию, 11 человек разместились в двух автомобилях довольно комфортно: ни тесноты, ни обиды. Через 4 часа пути мы свернули, следуя указателю «Татево» и удивляясь тихо тому, что вот, живо и поныне это маленькое село, переданное во владение вместе с окрестными землями большому польскому дворянскому роду Рачинских, богатому не казной, а талантами от Господа Бога.



Огромный пруд на въезде в имение сохранился с тех времен, когда в его водах отражался роскошный сад из редких пород деревьев, собранных здесь бывшим московским профессором ботаники. Пруд жив, так как подпитывается от множества родничков, бьющих из земли в этой низине.
А вот за прудом, чуть выше, среди сочной весенней зелени, - там белели колонны старинной господской усадьбы. Но – лишь колонны… Любое сердце невольно дрогнет, когда глаз охватит целиком печальную картину руин, бывших прежде домом большой семьи Рачинских. ……



Приехавшие поспешили к школьному зданию из красного кирпича, где были встречены директором школы и краеведом Валентиной Михайловной Марченковой. Старый дом с деревянным полом живет традициями и дышит уютом. Сохранилась в нем «прежняя» лестница на второй этаж с кружевной чугунной решеткой. В актовом зале наверху – картины Н. Богданова-Бельского (конечно, копии с полотен великого мастера жанровой живописи). Став воспитанником Рачинского, мальчик-сирота с именем святителя Николая получил громкую составную фамилию: Богданов (Богом посланный) и Бельский (по названию уезда). Напротив портрета Сергея Александровича – знаменитая картина «Устный счет», где деревенские мальчишки «в уме» решают арифметический пример, вряд ли доступный «устно» и для учителя математики в наши дни сплошной компьютеризации. Урок арифметики, как видим, проходит не за партой, идеальной лишь для пассивного усвоения материала. Самый смекалистый уже шепчет на ухо учителю ответ! Если выразиться современным школьным сленгом, то Рачинский здесь «оптимально сочетает наглядное и слуховое предъявление заданий с опорой на зрительное восприятие », развивая логическую память и внутренний слух ребенка. Устный счёт для младшего школьника, как утверждают ученые, является не просто методом обучения арифметике, но способом «направленного и всестороннего развития творческих способностей личности». Сборник «1101 задача для устного счета», вышедший в свет в 1891 году, переиздан сегодня в серии «Развивающие книги для детей» с 300 иллюстрациями.



А поскольку навыки устного счета не просто предваряют развитие математического мышления, а еще и «развивают у детей память, речь, способность воспринимать на слух сказанное, повышают внимание и быстроту реакции», то, возможно, книжка позволит современным школьникам в дальнейшем обойтись без «решебников» и взяток на экзаменах.
Удивительно: в этом знаменитом учебном заведении воспитано столько замечательных людей! Среди них – ученые, священники, художники, иконописцы, регенты и множество учителей. А более всего – простых крестьян, хозяев земли русской, любящих свою веру и свою православную родину. Грамотных и честных, как это и всегда должно быть в идеале, и предприимчивых, что было необходимо для «освобожденных» крестьян в условиях пореформенной Российской империи. И вот сегодня – это рядовая малокомплектная школа, обучающая несколько десятков девочек и мальчиков от 7 до 17 лет, которые вырастут и, любя свое родное гнездо, все же вряд ли останутся в Татеве. Дети собрались в школьном коридоре и с любопытством поглядывали на гостей, которые для них, конечно же, не редкость.



Торжество началось Линейкой памяти на школьном дворе, у памятника погибшим и захороненным здесь 400 воинам Великой Отечественной. Нельзя было не испытать волнение при встрече с этой живой связью времен. Прозвучала торжественная речь директора школы о славном ее основателе, пастырское слово о. Алексея Бабурина о смысле подвига Рачинского, бывшего подлинно деянием любви, напутствие местного священника о. Владимира Евстигнеева об ответственности в учении детям, которым дарован историей образ такого Учителя. Было сказано о важности православной сути педагогических идей Сергея Александровича: о том, что не должно быть праздных знаний, о том, что крестьянские дети талантливы и старательны, что для успешности будущей жизни необходимо им расти в крепкой и трезвой семье. После добрых наставлений зазвучали детские голоса: ребята взволнованно и звонко прочли стихи Рачинского.



Объявили минуту молчания. И неожиданно из наступившей тишины все услышали – нежное и вдохновенное пение птах, расположившихся в кронах вековых лип школьной аллеи, хранящих память о «русском Песталоцци», всегда окруженном сельскими ребятишками. «Мы помним», - отдавалось в сердцах стоявших на ветру и малышей, и седых выпускников. Один из них, Гусаков В.А., профессор военно-инженерного университета в Санкт-Петербурге, учился здесь в первые послевоенные годы и чаще других бывает в Татеве. Зная с детства о школе и ее выпускниках, он занялся историей жизни некоторых из них. Самый почитаемый им, конечно же, - о. Александр Васильев, настоятель Феодоровского храма в Царском Селе и духовник царской семьи, расстрелянный большевиками в 1918 году.



Реальным подкреплением памяти стала коллективная посадка около школы маленького дубка, «на месте будущего памятника», как без тени сомнения предложила энергичная Валентина Михайловна.



Панихида у сохранившихся после разрушения фамильного склепа Рачинских плит была отслужена о. Алексеем и о.Владимиром. Похоже, многие из ребят впервые стали участникам богослужения, - так внимательны были глаза, неотступно наблюдающие за действиями священников. «Вечную память» сменило радостное трехкратное «Христос воскресе!» и, поклонившись дорогим могилам, мы хотели было проследовать в храм. Нас, а вернее отца Алексея, остановили две местные бабушки, имя одной из которых - Любовь. Они растроганно благодарили благословляющего их батюшку, в котором с удивлением узнали священника, приезжавшего десять лет назад со своей общиной на родину Рачинского. На радостях они набрались духа поучить хористов петь «Христос воскресе» согласно местной традиции. Петь так, «как у нас в Татеве». Как знать, может быть, это тот самый распев, который слышал в Татеве в позапрошлом веке известный композитор Смоленский, навещавший здесь своего почитаемого наставника и друга Сергея Александровича.



Бабушки-церковницы открыли храм по случаю приезда священников, - и под сводами Троицкой церкви вновь зазвучали пасхальные песнопения. Вот если б восстановить ее летний придел и колокольню!



На поминальной трапезе в кабинете биологии татевские бабушки разговорились, вспомнив, что в тот приезд самое задушевное внимание к ним проявила Тамара («Ну вы помните, Тамара, она еще одна к нам потом приезжала, еще гостинцев навезла? Вы ей обязательно поклон и приглашение передавайте!» (Тамара Сергеевна…)). А батюшка тем временем вел беседу с профессором Гусаковым – одним из самых энергичных выпускников тех послевоенных лет, с Орденом Мужества на бортике пиджака. Может быть, потому, что патриотизм в этом кадровом офицере поддерживался православной верой. Не назовешь же случайностью факт, что он стал преподавателем петербургского военного университета, расположенного рядом с храмом его земляка о. Александра Васильева. И даже улица, где получил квартиру профессор, - Школьная, - именуется так же, как и улица, на которой стоит его дом в Татеве… Владимир Александрович искренне заинтересовался идеей распространения трезвого образа жизни и пригласил общинников в Санкт-Петербург.



Заключительным мероприятием поездки стало посещение краеведческого музея имени Н.П. Богданова-Бельского. Валентина Михайловна без устали рассказывала, отвечала на вопросы, вспоминала… - ведь музей – предмет ее неустанных забот среди многотрудных школьных будней и депутатских трудов. Здесь собраны предметы сельского быта Тверского края, образцы плетеной мебели (сделанной в память о декоративно-прикладных работах татевских школьников, с которыми они когда-то выступали на международной выставке(!)) и рисунков современных школьников, подтверждающих, что таланты живы.



Другая часть экспонатов музея – это свидетельства героизма защитников Татева в Великой Отечественной войне, мемориальные списки и фотографии погибших выпускников. По земле Бельского уезда прокатилась самая страшная, может быть, первая ударная волна нападения фашистов, и до сих пор поисковые отряды находят здесь - от Ржева до Смоленска и Бреста – неразорвавшиеся мины, пули, письма и документы; продолжают захоронение останков солдат, за веру и Отечество живот положивших.



Третья составляющая музейных ценностей – материалы о жизни большой семьи Рачинских. Это письма и воспоминания родственников, друзей и гостей Татева, среди которых Л.Толстой, В.Розанов, В. С. Смоленский, К.П. Победоносцев, А. Штевен.



Капал дождь, когда на прощанье гости и хозяева школы Рачинского фотографировались на ступеньках.



Обратный путь из Татева был освещен солнцем, паломники увлеченно обсуждали увиденное и пережитое. В предзакатных золотых лучах зелень вдоль ленты асфальта была удивительно яркой и многоцветной, со множеством оттенков, как и голубизна глубокого, без облаков, неба.

Даст Бог, от разговоров мы перейдем к постоянному посильному участию в жизни Татева и его школы. Смог же в свое время ради идеи, ради убеждений профессор Рачинский запросто оставить Москву, привычный круг знакомых и друзей, кафедру физиологии растений и популярность среди столичных студентов. Чтобы, сдав положенный по правилам того времени экзамен на звание школьного учителя, возглавить деревенскую школу и сделать ее образцом для тысяч церковно-приходских школ в России.




Прикоснуться к жизни великого человека, окунуться в татевский источник и пережить причастность истории - важно для нас и наших детей, ибо внутреннее личное содержание не может не стать реальным, внешним, конкретным наполнением нашей жизни. Ведь, по слову поэта, «в памяти такая скрыта мощь, что возвращает образы и множит...».




Последний раз редактировалось: Андрей Магай (Пн 21 Май 2012 - 10:07), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37
Откуда : Горки, не Ленинские

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 15 мая - 110 лет со дня кончины С.А.Рачинского

Сообщение автор Любовь Н. в Чт 17 Май 2012 - 13:51

Очень хорошо! Рада за тех, кто смог поехать в Татево. Спасибо Анне за рассказ.
А фотоотчет будет?
avatar
Любовь Н.

Сообщения : 803
Дата регистрации : 2011-05-31
Откуда : Кунцево

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 15 мая - 110 лет со дня кончины С.А.Рачинского

Сообщение автор Андрей Магай в Чт 17 Май 2012 - 14:19

Полный фотоочет можно посмотреть здесь
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37
Откуда : Горки, не Ленинские

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 15 мая - 110 лет со дня кончины С.А.Рачинского

Сообщение автор Андрей Магай в Пт 31 Авг 2012 - 10:19

Димитрий, спасибо!

avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 37
Откуда : Горки, не Ленинские

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 15 мая - 110 лет со дня кончины С.А.Рачинского

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения