Приходской семейный клуб трезвости

Зарисовки из жизни

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Зарисовки из жизни

Сообщение автор Андрей Магай в Пн 5 Дек 2011 - 5:41

Мелкие осколки

У моей бабушки на письменном столе,покрытым темным зеленым бархатом (как в музее),стояли напротив две фарфоровые фигурки.Они были такие гладкие,блестящие,и я бы сказала,cделанные с вдохновением:наклонивший голову и быстро пишуший что-то,с вечными кудряшками,в руке - перо,в позе-быстрая мысль в движении- это "наше все".Кстати говоря,в музее Пушкина на Пречистенке,я видела репродукцию маленького Сашеньки в 2 года - и там были прямые волосы,очень меня это удивило! На другом конце стола в задумчивости располагалась Татьяна. Прибранная коса,охваченная розовой лентой,платье с милыми мелкими детальками,от нее веяло спокойствием и гармонией - такой естественной простотой. Татьяна напоминала мне собственную бабушку в молодости на фото,она была очень красива. Бабушку я не просто любила,она была главной в моем детстве.Родом из дворянской семьи, она учила меня игре на пианино,а я сопротивлялась и все-же бросила,постоянно повторяла какие-то приятно-полезные поговорки на французском,и читала мне. Наверное,бабуля и зародила во мне именно любовь к чтению, ибо до последних лет она постоянно читала,в-основном классику,и писала свои заметки о жизни.
Недавно на даче я взяла в руки эти общие тетради в клееенчатом переплете и погрузилась в мир той жизни...

Неудачно закрыв дверцу шкафчика,от сильного удара, фигурка Татьяны сдвинулась и за секунду упала и разбилась на мелкие осколки... От неожиданности я оторопела.Она так долго была рядом,радовала глаз,и вдруг - вдребезги,и не склеить даже. Зато потом мне стало стыдно - так мучительно даже,до мурашек.Я вспомнила,что последний раз была на кладбище у бабушки год назад,что я пропускаю родительские субботы,считая себя верующим человеком. У Бога все живы,и моя прямая задача - молиться,а мне все некогда... И эта разбитая фигурка стала мне или упреком или напоминанием что я кричу и раздражаюсь на детей, и совсем наспех читаю малышу перед сном,думая совсем о своем,и уж давно не читала классику...
Осколки я так и не выкинула.

Из дневника Марии
avatar
Андрей Магай

Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 36
Откуда : Горки, не Ленинские

http://skt2013.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зарисовки из жизни

Сообщение автор Любовь Н. в Чт 4 Окт 2012 - 14:32

Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток,
Я свяжу тебе жизнь,
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви.
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи,
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь.
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою...


(автор - Валентина Беляева)

avatar
Любовь Н.

Сообщения : 803
Дата регистрации : 2011-05-31
Откуда : Кунцево

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зарисовки из жизни

Сообщение автор Ирина С. в Пт 12 Окт 2012 - 18:59

Люба, спасибо и за старые статуэтки и за чудесные стихи - все трогает до глубины души и до мурашек: и твое, и найденное, и осколки...
avatar
Ирина С.

Сообщения : 604
Дата регистрации : 2011-11-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зарисовки из жизни

Сообщение автор Любовь Н. в Сб 13 Окт 2012 - 15:14

Спасибо за теплые слова. Но про осколки и черепки писала не я.
Я барышня тщеславная и свои опусы честно подписываю своим именем...
avatar
Любовь Н.

Сообщения : 803
Дата регистрации : 2011-05-31
Откуда : Кунцево

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зарисовки из жизни

Сообщение автор Любовь Н. в Вт 17 Мар 2015 - 14:48

Кажется, была у нас когда-то рубрика "Личный опыт". Но я не смогла ее найти. Поэтому помещаю сюда. Это тоже зарисовка из жизни.

Борисова Светлана
48 лет
Стаж пьянства 12 лет
На настоящий момент убежденная трезвенница

Родилась я в обычной для того времени семье советских времен. В доме у нас собирались компании – это было время усиленного общения – выпивка не стояла на первом месте. Мой папа был очень интересным человеком, работал в НИИ военного профиля, хорошо играл на гитаре. Время проводили культурно. Никто не «лез в бычку», не уползал под стол. Но вино на столе было, хорошее. И закуски под стать. Красиво, вкусно, интересно. Так сложился в сознании образ «культурного питья».
Потом был институт и никаких компаний, связанных с алкоголем. Была, правда, на 2-м курсе любовь, которая сопрягалась с Токайским вином. Но возлюбленный быстро исчез, а вместе с ним ушло и Токайское.
Потом замужество, двое детей. Муж пил, а я к этому ничего, кроме неприятия, не испытывала.
С мужем мы разошлись, сын остался со мной, а дочка с отцом, точнее, с бабушкой. Так я стала разведенкой.
Со вторым, «гражданским», мужем отношения были самые романтические. Мы оба любили бывать на природе, выпить пива под шашлык. Я очень хотела еще детей. В первом браке по настоянию мужа и свекрови пришлось делать аборты. И вот после 10 лет бесплодия я почувствовала, что беременна. Родилась двойня – мальчики, один оказался инвалидом с тяжелой формой ДЦП. Принять это разумом и сердцем было очень тяжело. Но твердо знала, что не откажусь от ребенка. А отец оказался «пофигистом». Он, кроме романтических встреч, ни к чему не стремился. Я его выгнала. Но собственную алкогольную зависимость – а она к тому времени уже успела сформироваться – выгнать не получилось. Стала кодироваться. Срывалась, опять кодировалась, так буксовала несколько лет. И себя, и детей измучила. Стала обращаться к Богу и Царице Небесной, чтобы избавиться от этой пагубы. Детей растила воцерковленными и очень их любила. Но срывы продолжались. В одном из запоев я ушла из дома на несколько дней. 10-летний ребенок, беспомощный инвалид, остался забытым в квартире. Вмешались соседи, вызвали сотрудника опеки. Сына поместили в хоспис при Марфо-Марииинской обители, а на меня подали в суд иск о лишении родительских прав. Решение суда, понятно, было не в мою пользу. И вот только тогда я обратилась к Богу с воплем раскаяния, от самого дна души. Стала ездить в паломничества, пришла в семейный клуб трезвости. В Серпухове, перед Чудотворной иконой дала обет трезвости, сначала на 3 месяца, потом на год. Устроилась на работу посудомойкой в ресторан. Честно говоря, сама боялась, что будут искушения – место-то злачное. Но нет, к алкоголю испытывала отвращение, продолжающееся и по сей день. Стала хлопотать о восстановлении родительских прав. И – о чудо! – через год с небольшим это удалось. Любовь к сыну и помощь Пресвятой Владычицы сделали меня пожизненным трезвенником. Кто-то сказал: «Не зарекайся». Но я слишком дорожу этим подарком Небес. От моего воздержания зависит вопрос духовной перестройки моего старшего сына, вопрос духовной устойчивости среднего. И пример святых угодников Божиих вдохновляет – ведь они стали святыми не потому, что их обошли испытания, а потому, что они их преодолели.
Самое страшное – когда у тебя отнимается свобода мышления и заменяется мутью, пьяным дурманом. Душа чувствует себя опутанной липкой паутиной и не знает, как выбраться; ходит по кругу, точно на привязи. И милосердный Бог посылает испытания, в которых ты вдруг видишь просвет в зловонном тумане пагубных привычек. И идешь на этот свет – и чувствуешь, что Христос рядом с тобой, и наполняешься верой и любовью. Предавать это нельзя. Это та высота, в которой жизнь обретает смысл.
avatar
Любовь Н.

Сообщения : 803
Дата регистрации : 2011-05-31
Откуда : Кунцево

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зарисовки из жизни

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения